Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯛の昆布締め花びら巻き☆スパイス大使☆

2020-02-25 21:00:06 | スパイス大使2019

朝から、今にも雨が降り出しそうな空でした。

が、夜まで雨は降らず。

曇りのわりに、気温は高めでしたけどね。

夜中に降るのでしょうか?

先ほどの天気予報では、明朝には上がるようですけど・・・

 

先日、お刺身用鯛がお安くなっていたので早速買って

大好きな、鯛の昆布締めを作りました。

     

  *材料(2人分)

鯛         1冊

昆布締め用昆布   2枚

酒         大さじ1

塩         少々

ハウスきざみ青じそ 適量

 

  *作り方

1、昆布2枚は、酒を染み込ませたキッチンペーパーで軽く拭く。

2、鯛は、薄くスライスして昆布の上にのせ塩を軽くふり、もう1枚の昆布でサンドする。

   

3、2をラップで包み、半日から一晩おき、花弁の形に巻いてお皿にのせる。

4、食べる時に、きざみ青じそをつける。

  

お醤油で食べるより、昆布締めの鯛の風味を損なわず美味しくいただけました

青じその香りが、魚の臭み?も消してくれるので

  


「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画に
参加させていただいてます。

ハウス食品さんより、2月10日に発売になった、

ハウスレモンペースト・きざみ青じそ・きざみねぎ塩をモニター商品でいただきました

ねりスパイス、使いやすくて、お手軽に利用できるのが良いです。

 

のっけるレモンペースト・きざみねぎ塩も使うのが楽しみです

  

スパイスブログ認定スパイス大使2019
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2020-02-26 05:01:01
鯛の昆布締めを花びらに見立て・・
素敵ですね
そして美味しそうです(o^^o)
私も大好きです(^。^)
お祝い事等にも最高ですね🎵
返信する
Unknown (もりもん)
2020-02-26 07:53:00
おはようございます。
早いですね。
わたしも早くブログ記事にしなくっちゃ(汗)。
鯛の昆布じめにきざみ青じそ、いいアイディアですね。
臭みも消えちゃうんですね。
なんか日本酒すすみそうなお料理です^^
おいしそう。
返信する
かこさんへ (watako)
2020-02-26 20:17:11
こんばんは!

白身魚の鯛は、昆布締めにすると味が凝縮してより美味しくなるので

薄造りなので、花弁仕立てにするとボリュームも出て可愛くなるでしょ

お正月のおせちにも入れます
返信する
もりもんさんへ (watako)
2020-02-26 20:20:40
こんばんは!

いつも出遅れるのですけど・・・
今回は、丁度良いメニューの時だったので試せました

そうそう、日本酒も・・・白ワインも

今回新発売のねりスパイス、どれも良い感じですよね
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