昨晩、歯磨きをしていたら、、、
緊急地震速報で驚きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
愛媛には友人・知人も多いので、心配しましたが。
震度の割には、被害は少なかったようで、一安心。
今日は、お天気はまずまずだったのですけど、、、
黄砂が酷くて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
車にもうっすら黄色く積もっていたので、洗車しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
まだ1ヶ月半しか経っていない、新車ですから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
夕食は、まだまだ筍料理が続きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
連続でご飯ものだったので、本日はパスタを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ed/8d2ac9a18b60bb83c6bebaff596ab108.jpg?1713437729)
*材料(2人分)
スパゲティ 200g
茹で筍 200g(穂先15センチ1本分)
ちりめんじゃこ 20g
いくら 100g
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1片
鷹の爪 1本
塩こしょう 適量
木の芽 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/59/369173531034215236d1ec5a30303363.jpg?1713437560)
*作り方
1、にんにくは薄くスライスして、オリーブオイル大さじ1で揚げ焼き
取り出しておく。
鷹の爪は半分に切り、種を出す。
スパゲティは、1%の塩(分量外)で時間通り茹でる。
筍は、5センチ長さの縦薄切りにする。
2、フライパンにオリーブオイルを追加し、筍をこんがり焼く。
にんにくチップ・鷹の爪を入れ、パスタの茹で汁50cc入れ
乳化させる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/8d/ca0d2d40ccd73731b6a184d2db19e8b5.jpg?1713437559)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/67/604550a571f23aca76f6f9283c790afd.jpg?1713437560)
3、スパゲティとちりめんを入れ混ぜ、塩こしょうで味を整える。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/18/4a576029fb1e5ea498ed0cd141a648ed.jpg?1713437560)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/18/4a576029fb1e5ea498ed0cd141a648ed.jpg?1713437560)
4、お皿に半量ずつ盛り、いくらと木の芽をトッピングする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a1/c4dec4fd1ef69e1f016e287b7d747d47.jpg?1713437559)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a1/c4dec4fd1ef69e1f016e287b7d747d47.jpg?1713437559)
いくらたっぷり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
もちろん、筍もたっぷり入ってます。
ちょっと焼き目をつけたので、香ばしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e6/e1c94581c4ae1ebbfd7b93e202b06112.jpg?1713437562)
穂先の柔らかい筍、贅沢にたっぷり使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/e6/e1c94581c4ae1ebbfd7b93e202b06112.jpg?1713437562)
穂先の柔らかい筍、贅沢にたっぷり使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ひとり分、スパゲティ100gに筍100g、いくらもタップリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
お腹いっぱいになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d5/aa76c014293f4cb9b15f8038a9d242d7.jpg?1713437563)
サラダはミックスリーフサラダ、玉ねぎドレッシングでさっぱり。
スパークリングワインを少し、、、いただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
贅沢なパスタで、大満足![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
こちらもだけど、愛媛など四国の西の地域も被害が酷くなくて良かったです💦
黄砂もスゴかったですね。
こちらも山が霧がかかったように見えなくなっていましたよ。
筍たっぷり入ったパスタ、良いですね🎵
キノコはいっぱい入れるけど筍は入れた事は無かったです。
知りました
最近、地震が多いのでとっても不安です
筍とちりめんのパスタ、そしてイクラ・・と
豪華はーい、同じでしたね
とっても美味しそうです♪
我が家は、ちりめんでは無くシラスでした💦
watakoさんの方がずっと、豪華で美味しそうです♪
各地で地震がおきて怖いですよね。
愛媛の地震、ほんと震度のわりに被害が少なくてよかったですよね。
パスタ、豪華で美味しそう。
焼目のついた筍がいいですね。
スパークリングワイン、すすんじゃいますね。
ホント、震度6弱だったのでかなりの被害かと思ったら、、、
思ったよりは、最小被害で済んだようですね。
黄砂は、かなり、、、
ご近所さんの黒い車は、かなり黄砂が目立ってました
筍、毎年大量に頂くので、、、
パスタも定番です
テレビは消したところだったんですけど、、、
歯磨きしてたら、スマホで地震速報が出て
震度6弱で驚きました。
最近、5弱までは各地でおきていて、ギリギリセーフという感じだけど。
我が家は、ちりめんを常備してるんです。
乾燥してるから日持ちもいいし、冷凍もできるので
シラスが旬だから、買おうかな?と思ったのですけど、、、
釜揚げがなかったので
筍のパスタ、美味しいですよね
南海トラフの地域範囲内だったので、心配しましたけど、、、
違ったようで、良かったです。
地震は、予測ができないから、避けようがないですものね
毎年、筍をたくさん頂くので、、、
筍パスタも定番になってます
たっぷり入れて、お腹いっぱい。