本日も、最高気温10度と寒い一日でした
まぁ、これくらいが平年並みなんでしょうけど・・・
ハウス食品×レシピブログさんのスパイス大使をさせて頂いています。
先月に続きスパイスで美味しく減塩
今月のテーマは、スパイスの辛味を活かして減塩です。
大好きなGABANブラックペパー荒挽 を使って、ミートローフを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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*材料(4〜6人分)
合い挽き肉 300g
たまねぎ 100g
サラダ油 小さじ1
人参 50g
インゲン 50g
パン粉 40g
牛乳 80cc
卵 1個
塩 小1/2
GABANブラックペパー荒挽 小1/2
人参 50g
インゲン 50g
パン粉 40g
牛乳 80cc
卵 1個
塩 小1/2
GABANブラックペパー荒挽 小1/2
GABANナツメグ 適量
茹で卵 3個
茹で卵 3個
小麦粉 適量
ケチャップ 大2
ソース 大1
ケチャップ 大2
ソース 大1
*作り方
1、玉ねぎは粗みじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め冷ます。
人参・インゲン は1センチ角に切り、サッと茹でる。
パン粉は牛乳を入れ混ぜる。
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2、ボウルにひき肉・塩・ブラックペパー・ナツメグを入れよく混ぜる。
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3、2に溶き卵・インゲン ・人参・炒め玉ねぎを入れ、よく混ぜる。
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4、クッキングペーパーを敷いたパウンド型に3の1/3量をいれ、小麦粉をまぶした茹で卵を置く。
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5、残りの肉を全部型に詰め、上にソースとケチャップを混ぜたものを塗理、180度に予熱したオーブン
中段で20分焼き、160度に下げて30分焼く。
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竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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いつもなら、小さじ1の塩を入れてますが・・・
ブラックペパーをたっぷり入れたので、半量の小さじ1/2に減塩しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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食べる時にも、追い胡椒![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
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ガツンとブラックペパーを効かせて、美味しくいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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私は1切れでしたが、主人は2切れ食べました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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最近ご無沙汰でしたので、食べたくなりました
減塩でブラックペッパーたっぷりが
私も好き!
切り口も凄く綺麗ですね🎵
ミートローフ、お野菜もたくさん入っていて
美味しそう。
ブラックペッパーがガツンときいてて
めちゃくちゃ私好みだわ。
断面もきれいですね。
大好きです
お野菜も見た目もカラフルだし
いっぱい食べれますもんね。
大好きな卵も〰
そっか…上にソース+ケチャップを
のせて焼くとパサパサにならない
ですね。
そして〰黒胡椒きかせて減塩
我が家も、ミートローフ久しぶりでした
和風ハンバーグにすることが多いので・・・
ブラックペッパーをたっぷり使うと、減塩できるのは良いですよね。
卵、ちょっと茹で過ぎました。
黄身が真ん中にはなりましたけど
半年くらいミートローフ作ってませんでした
もりもんさんが、美味しそうに作られていたのを見て、私も作ろうと思ってました
いつもはミックスベジタブルを利用したりするのですけど、インゲン が残っていたので
おせちに入れた事もあったのですけど・・・
今年は作らなかったので
形を作らなくて良いので、ハンバーグより簡単かも
上に、ソースとケチャップを塗っておくとそれだけで食べられるので
減塩、今年は気をつけようと思ってます。