Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

白ねぎとまぐろのねぎま鍋

2022-02-27 21:01:00 | おおいたクッキングアンバサダー
今日は、暖かかったです
朝から6度とかでしたから、、、
全国的に気温が上がったようで、4月上旬並みのところもあった様です
 
 
お鍋の季節もそろそろ終わり
いえいえ、まだまだお鍋は作りますよ。
真夏でも、エアコン入れて、、、
 
今晩は、ねぎま鍋にしました
白ねぎとまぐろを使います。
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月は、下記の3品を使ってお料理をしています。

【1】大分県産さがほのか・ゆふおとめ(いちご)

【2】大分県産白ねぎ

【3】大分県産スナップえんどう
 
 
JA全農おおいたさんより頂きました
最後の白ねぎを使いました。
 
 
  *材料(2人分)
 
大分県産白ねぎ          2本
まぐろ刺身用           1冊(150g)
 
(A)
粉末だしの素            小さじ1
酒                 大さじ2
みりん               大さじ2
醤油                大さじ2
水                 500cc
 
ごま油              小さじ1
七味               適量
 
 
  *作り方
 
1、白ねぎは、4センチの長さに切る。     
  まぐろは、1センチの厚さに切る。

 
 
2、フライパンにごま油を熱し、1の両面をこんがり焼く。

 
3、鍋に(A)を入れ沸騰させ、2を入れ加熱する。



4、まぐろは食べる分だけ、サッと加熱する。
  刺身用ですので、霜降りくらいでOKです。
  お好みで、七味を振って、、、
 


 
王将の生餃子を買ってきたので、家で焼きました
今回は、もやしでなく、、、春キャベツの外葉を蒸し焼きにしてます



ごま油で焼いた白ねぎが香ばしくて、、、
中はとろとろで甘いです
だし汁は塩分控えめにしてるので、スープとして飲みながら



 

「大分県産白ねぎ」

品質・出荷量ともに西日本を代表する産地です。
海抜0m〜1000mまでの地形を生かし
年間通じて安定供給を行っているそうです。
通常は大分白ねぎ(年間)として販売していますが
時期によって新ねぎ(4〜5月)・高原ねぎ(8〜10月)・
寒じめねぎ(11〜3月)など、名称をつけて販売しています。
ちなみに、先月は甘ねぎ・あまねちゃんでした
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2022-02-27 21:17:05
こんばんは😃
暖かい1日でしたね。日向に駐車してると車内は暑い位になっていましたよ。
まだ夜はお鍋でも良いですよね(^^)
焼いた白ネギもだし汁も美味しそうです🎵
返信する
あら~ (ぐり)
2022-02-27 21:18:55
ねぎを焼いて鍋に
まぐロトのネギま鍋ですね
ねぎは焼くことで甘味も出るでしょうか
返信する
おはようございます (かこ)
2022-02-28 05:13:01
ねぎま鍋美味しいですね
ネギは焼くと甘みも増しますね
たっぷりのネギを使って・・良いですね

餃子も綺麗に焼かれてて美味しそうです🎵
返信する
Unknown (もりもん)
2022-02-28 07:15:37
おはようございます。
このねぎ、甘くて美味しかったですよね。
ねぎま、いいですね。
もうねぎ食べ終わってしまっていた><
ごま油で一度ねぎを焼くというひと手間が
お鍋をおいしくしてくれてますね。
なんともおいしそう。
わが家も一年中、鍋を食べてます。
おいしくて、お野菜もたくさん食べられていいですよね。
餃子もおいしそうに焼かれてますね。
返信する
おはようございます (mika)
2022-02-28 10:26:51
ねぎま鍋
ネギとマグロとで…
その名の通り(笑)
知ってるけど…
食べた事ないです(笑)
コンロやっと購入したので
ひとり鍋~ねぎましよう
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-02-28 19:40:13
こんばんは!

今日は、もっと暖かでした

明日は、雨も降るようですけど、、、
気温は

白ねぎは、焼くと甘みが増しますものね。
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-02-28 19:42:05
こんばんは!

白ねぎは、焼くと甘みが増しますね。
それを煮ると、もっと甘くなります

ねぎま鍋のまぐろは、上等な物でなくて良いので
返信する
かこさんへ (watako)
2022-02-28 19:44:39
こんばんは!

ねぎは、ダブルで加熱したのでさらに甘味が

まぐろのお刺身は、あまり好きでないので、、、
上等なトロなどは買えず、赤身だと脂ののりもイマイチだし

ねぎま鍋にちょうど良かったです。
返信する
もりもんさんへ (watako)
2022-02-28 19:48:00
こんばんは!

そうでしたね

2本組だったので、太くてより美味しかったですから

我が家は、最後の2本でした。

ごま油でこんがり焼き目をつけると、香ばしくて、、、

そうなんですよね。
暑い時も、たまにお鍋が食べたくなります
返信する
mikaさんへ (watako)
2022-02-28 19:50:48
こんばんは!

関東の方は、良くまぐろを食べられるようですね。
お刺身売り場、まぐろがかなり占めてるような

ねぎま鍋、私も滅多にしませんけど、、、
お刺身用まぐろなので、サッと霜降りぐらいで
返信する

コメントを投稿