Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

フライパンで簡単ローストビーフ☆スパイス大使☆

2019-11-21 21:04:52 | スパイス大使2019

今朝は冷え込みが厳しかったようですが・・・

日中は、昨日よりマシだったような気がします

 

本日、ボジョレーヌーボー解禁日でした。

が、買っていませんでした。

残念

 

でも、お料理は、ボジョレーヌーボーにあう?ローストビーフでした

フライパンで簡単にできる、お手軽ローストビーフ。

 

   

 

ハウス食品×レシピブログさんの、スパイス大使をさせていただいています。

今月のスパイス大使で頂いたのは・・・

ハウス おろし生しょうがとおろし生にんにくの<大容量>です。

1本で普通サイズの4本分入ってるので嬉しい

 おろし生しょうがとおろし生にんにく両方使いました

 

   *材料(2人分)

牛もも肉ブロック             300g

塩胡椒                  適量

おろし生しょうが             小さじ1

おろし生にんにく             小さじ1

醤油                   大さじ3

ワイン(酒)               大さじ3

はちみつ                 大さじ1

 

 

 a

 バルサミコ酢               大さじ1

 バター                  大さじ1

 

   *作り方

1、密閉袋に塩胡椒をまぶした牛肉、a以外の調味料を入れ揉み込み、半日以上冷蔵庫に。

  (焼く1時間前に、冷蔵庫から出しておく)

2、サラダ油(大さじ1・分量外)をフライパンに熱し、キッチンペーパで牛肉の水分を取る。

  最初は強火で、後からは中火で、10分から15分位全面を回し焼く。

3、肉はアルミホイルで二重に包んでおく。(肉汁を落ち着かせる)

4、フライパンに漬け汁とバルサミコ酢入れとろみがつくまで加熱し、バターを入れる。

5、牛肉を好みの厚さにスライスし、4をかける。

 

  

 

   

付け合わせは、ポテトサラ・茹でブロッコリー・レタス・ミニトマトなどお好みで・・・

 

  

 

ローストビーフのソース、にんにく・生姜がきいて旨味が

バルサミコ酢でバランスの良い酸味、バターでコクがが出て、絶妙なソースになります

ソースの分量は加減して、ご自分のお好みにしてください

 

スパイスブログ認定スパイス大使2019
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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (かこ)
2019-11-22 05:03:49
うわぁ〜
綺麗に焼けてますね。
焼き加減が丁度良い感じでとても
美味しそうです(๑・̑◡・̑๑)
クリスマスに作って食べたいです🎵
Unknown (もりもん)
2019-11-22 06:30:18
おはようございます。
ローストビーフ、きれいに焼けてますね。
ローストビーフをきれいに焼かれる方って
心から尊敬しちゃいます。
しかも、にんにくとしょうががきいているんだなんて
めっちゃ好みです。
年末年始のパーティにピッタリのお料理ですね。
応援
おはようございます (うらら)
2019-11-22 07:26:37
素晴らしい焼き加減に仕上がっていますね。
前にも作ろうと思っていたのですが、まだ実現していません。
クリスマスにいいですね!
絶対につくります^^
その前に練習^^
かこさんへ (watako)
2019-11-22 09:43:54
こんにちは!

ローストビーフ、自分で作ると・・・
好みの焼き加減で出来上がるので

モモブロックもお安い時に買って、味付けして冷凍しておいても
もりもんさんへ (watako)
2019-11-22 09:46:48
こんにちは!

もりもんさんにそう言ってもらえると、嬉しいです

自己流+お料理教室で習ったレシピで、簡単に出来る方法で作ってます

にんにくとしょうがが入ると、味に深みが出ますよね
大容量なので、たっぷり使えて良いですもんね。
うららさんへ (watako)
2019-11-22 09:50:29
こんにちは!

味付けして冷凍しておくと、使う前日に解凍して使えるので便利です。
お安い時に、どーぞ
半額の時を狙ってみてくださいね

焼き加減はお好みで・・・
アルミホイルで二重に包んで、肉汁を落ち着かせてから切ります
Unknown (mika)
2019-11-22 15:25:09
そう昨日はボジョレー解禁日でしたね。
元々お酒弱いしワイン飲まないので
あんまり縁がないんですが…
昨夜ひょんなことからボジョレー
飲む機会があって…
ちょこっと飲んで真っ赤になりましたが
今年のボジョレー中々GOODでした

〰ローストビーフ〰
Xmasに作るかはたまたお正月用に年末様に
作るか毎年悩む所〰
ってももブロック今のうちにお安いうちに…
買っておこう〰
買えば…お肉あれば…やる気でるかも
毎度の事ながら…watakoさんの
ローストビーフ…焼き色がピンクで
絶妙な火の入り方ですね。
ついつい入れすぎて…固くなるんですよね

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