昨晩から、少し秋の気配が感じられるように・・・
そして、ついに私も「へちま」を食べました
諦めていた今年のへちまでしたが、10月になっても猛暑が続き・・・
それが幸いしてか?へちまもラストスパート
見事、成長してくれました
長さは40センチほど
見た目、ビッグきゅうりといった感じ
直径は5センチ程なので、まさに食べごろ
調べてみると、独特のエグミがあるので、濃い味付けが合いそうです。
で、味噌炒めにすることに
まずは、皮をピーラーで剥いて・・・
1センチ厚さの輪切りに・・・まだ種も出来ていなくて、繊維質もないので柔らかそう
アクが強いので、水につけてアク抜き10分以上・・・
ごま油で炒め、ウエイパーで下味をつけて、最後に味噌を入れて炒めます。
ジャ~ン
一味をふって、ピリ辛に
ハイ!食べます
う~ん
口当たりはとろ~んとして
トロトロなすといった感じ
が、なんか・・・ちょっと独特のエグミが・・・
ゴーヤのように、苦くはないのですが
主人も「食べられなくはないけど・・・」
私も 「美味しいとは・・・」
ゴーヤも最初に食べた時は、こんな感想だったかも
だから、食べ慣れると違うかもしれませんが
でも、一度食べてみたいと思っていたので、願いは果たせました
で、こちら ↓
たわし用?は、グングン成長しています
直径10センチ以上、長さは30センチちょっとかな?
隣にミニゴーヤが
こちらは、いつまでこういう状態なのでしょうか
「たわし」研究しなくては・・・
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少し大きいようですね
見た感じきゅうりのようにも
やはり食用は実になって間引きするくらいの大きさが良いかと
子供の頃食べた記憶では、癖は無くフワフワした食感でしょうか
やはり食べなれないと・・・・ネ
今日は朝から涼しく、久しぶりに長袖です。
冷え込むようだから、タワシ用のヘチマ頑張ってもらわないと楽しみですね。
細くて長いので・・・食べるには良い時期だったと思うのですが・・・
柔らかくて、とろ~んとして、食感は
味にクセがあるようで・・・カレーとかにすれば良かったかも
こちらは、夕方から肌寒くなりました。
明日の朝は冷え込みそうです
苦みがあるんですね、ラタトゥユなんかもいいかも。
たわし用は着々と・・・!?^^
研究の成果を楽しみにしてます。
食べたことがないのでわからないのですが
独特のクセがあるようですね^^;
そして、たわし用のは
すくすくと大きくなって、立派に育ってますね☆
横のゴーヤの赤ちゃんが可愛い~^^
柔らかくて、いい感じ・・・と思ったら、香りというかエグミというか、独特のものが
たわしの方は、黄色っぽくなったら採り時のようです
もう少しかな?
我が家のは、食べてくださいとばかりに伸びて
でも、お味の方は・・・
たわしの方は、順調
いつまでも暑かったから、ゴーヤもまだ5.6個・・・
でも、涼しくなったから、もう終わりかな?
でも、自分で料理した事は無いですね。
それにしても念願がかないそうですね
へちま料理に、たわし
そう々、子供の頃へちまで化粧水って、作らなかってですか?
最初は独特のニオイ?がちょっと気になりました
味噌やカレーなどの濃い味付けが良さそうです
へちま化粧水も興味があるんですが・・・
根元を50センチほど切って、一晩で収穫?するそうなので、へちまが終わってからでないと
急に寒くなってきたので