Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

へちま、食べました!!!

2013-10-12 11:33:51 | 料理

昨晩から、少し秋の気配が感じられるように・・・

 

そして、ついに私も「へちま」を食べました

 

諦めていた今年のへちまでしたが、10月になっても猛暑が続き・・・

それが幸いしてか?へちまもラストスパート

見事、成長してくれました

 

     

長さは40センチほど

見た目、ビッグきゅうりといった感じ

直径は5センチ程なので、まさに食べごろ

  

調べてみると、独特のエグミがあるので、濃い味付けが合いそうです。

で、味噌炒めにすることに

 

まずは、皮をピーラーで剥いて・・・

     

1センチ厚さの輪切りに・・・まだ種も出来ていなくて、繊維質もないので柔らかそう

    

アクが強いので、水につけてアク抜き10分以上・・・

    

 

ごま油で炒め、ウエイパーで下味をつけて、最後に味噌を入れて炒めます。

         ジャ~ン

    

        一味をふって、ピリ辛に

    

 

ハイ!食べます

う~ん

口当たりはとろ~んとして

トロトロなすといった感じ

が、なんか・・・ちょっと独特のエグミが・・・

ゴーヤのように、苦くはないのですが

 

主人も「食べられなくはないけど・・・

私も 「美味しいとは・・・

 

ゴーヤも最初に食べた時は、こんな感想だったかも

だから、食べ慣れると違うかもしれませんが

 

でも、一度食べてみたいと思っていたので、願いは果たせました

 

で、こちら ↓

   

たわし用?は、グングン成長しています

直径10センチ以上、長さは30センチちょっとかな?

隣にミニゴーヤが 

 

こちらは、いつまでこういう状態なのでしょうか

「たわし」研究しなくては・・・

肌の健康を応援!ネオナチュラルファンサイト参加中

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヘチマ (kiyomi)
2013-10-12 11:54:31
食べましたか
少し大きいようですね
見た感じきゅうりのようにも
やはり食用は実になって間引きするくらいの大きさが良いかと
子供の頃食べた記憶では、癖は無くフワフワした食感でしょうか
やはり食べなれないと・・・・ネ

今日は朝から涼しく、久しぶりに長袖です。
冷え込むようだから、タワシ用のヘチマ頑張ってもらわないと楽しみですね。
返信する
kiyomiさんへ (mi-ko)
2013-10-12 19:35:48
ハイ!ついに食べました
細くて長いので・・・食べるには良い時期だったと思うのですが・・・
柔らかくて、とろ~んとして、食感は
味にクセがあるようで・・・カレーとかにすれば良かったかも

こちらは、夕方から肌寒くなりました。
明日の朝は冷え込みそうです
返信する
へちま (ginger)
2013-10-12 20:28:59
ほんと、きゅうりみたいな外観!
苦みがあるんですね、ラタトゥユなんかもいいかも。
たわし用は着々と・・・!?^^
研究の成果を楽しみにしてます。
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2013-10-12 21:40:42
見た目は、本当に胡瓜みたいなんですね^^A
食べたことがないのでわからないのですが
独特のクセがあるようですね^^;

そして、たわし用のは
すくすくと大きくなって、立派に育ってますね☆

横のゴーヤの赤ちゃんが可愛い~^^
返信する
gingerさんへ (mi-ko)
2013-10-12 22:52:05
食べたのは、きゅうりにそっくりな感じで・・・
柔らかくて、いい感じ・・・と思ったら、香りというかエグミというか、独特のものが

たわしの方は、黄色っぽくなったら採り時のようです
もう少しかな?
返信する
さっちんさんへ (mi-ko)
2013-10-12 23:01:39
普通のへちまは、こんなにひょろっとした胡瓜みたいではないようですが・・・
我が家のは、食べてくださいとばかりに伸びて
でも、お味の方は・・・

たわしの方は、順調
いつまでも暑かったから、ゴーヤもまだ5.6個・・・
でも、涼しくなったから、もう終わりかな?
返信する
へちま (いさこ)
2013-10-13 09:28:46
そういえば、旅先でへちまの味噌味を食べたような
でも、自分で料理した事は無いですね。

それにしても念願がかないそうですね
へちま料理に、たわし
そう々、子供の頃へちまで化粧水って、作らなかってですか?
返信する
いさこさんへ (mi-ko)
2013-10-13 12:31:58
沖縄や九州南部では、よく食べられているようですが・・・
最初は独特のニオイ?がちょっと気になりました
味噌やカレーなどの濃い味付けが良さそうです

へちま化粧水も興味があるんですが・・・
根元を50センチほど切って、一晩で収穫?するそうなので、へちまが終わってからでないと
急に寒くなってきたので
返信する

コメントを投稿