Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ご馳走サラダと残ったカレーで夕食^0^

2019-08-02 21:02:46 | 料理

今日は、各地今夏一番の暑さだったようです

体温より高いところも、あちこち・・・

神戸は、35度くらいでしたけど。

洗濯物を干したり、取り込んだりする間も、汗びっしょり

 

娘と孫は、残り少ない滞在になって・・・

ご近所さんから、夕食のご招待を受けました

 

ですので、夫婦二人の我が家の食卓は・・・手抜きに

 

   

 

 

ハイ!先日の残りのカレー、多く作りすぎてまだ冷蔵庫で眠ってました

ちょうど二人分

サラダだけ作りました

 

  

 

   *材料(2人分)

スモークサーモン          50g

生食用ホタテ            4個

玉ねぎ               1/3個

レタス               2枚

リーフレタス            3枚

ミニトマト(黄・赤)        4個ずつ

:ブラックペパー           適量

:岩塩                適量

:オリーブオイル           大さじ3

:レモン汁              大さじ2

 

      「 酸っぱめが好きなので、お砂糖を入れてませんが・・・

       甘めがお好きな方は、小量のお砂糖かハチミツを 」

 

   *作り方

1、スモークサーモンは、飾り用を残して一口サイズに切る。

  玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、絞る。 

  レタスは大きめ一口大にちぎる。

  

2、:をよく混ぜ、1を入れて、ざっくり混ぜる。

 

3、リーフレタスをお皿の周りに並べ、中心に2を入れる。

 

4、飾り用スモークサーモン・ミニトマト・ホタテをのせる。

 

  

 

2をドレッシングがわりに・・・全体に絡めていただきます

 

  

 

 

  

 

紫キャベツを甘酢につけて・・・

濃いピンク色になって、彩りと味のアクセントに

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ