今日は、各地今夏一番の暑さだったようです
体温より高いところも、あちこち・・・
神戸は、35度くらいでしたけど。
洗濯物を干したり、取り込んだりする間も、汗びっしょり
娘と孫は、残り少ない滞在になって・・・
ご近所さんから、夕食のご招待を受けました
ですので、夫婦二人の我が家の食卓は・・・手抜きに
ハイ!先日の残りのカレー、多く作りすぎてまだ冷蔵庫で眠ってました
ちょうど二人分
サラダだけ作りました
*材料(2人分)
スモークサーモン 50g
生食用ホタテ 4個
玉ねぎ 1/3個
レタス 2枚
リーフレタス 3枚
ミニトマト(黄・赤) 4個ずつ
:ブラックペパー 適量
:岩塩 適量
:オリーブオイル 大さじ3
:レモン汁 大さじ2
「 酸っぱめが好きなので、お砂糖を入れてませんが・・・
甘めがお好きな方は、小量のお砂糖かハチミツを 」
*作り方
1、スモークサーモンは、飾り用を残して一口サイズに切る。
玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、絞る。
レタスは大きめ一口大にちぎる。
2、:をよく混ぜ、1を入れて、ざっくり混ぜる。
3、リーフレタスをお皿の周りに並べ、中心に2を入れる。
4、飾り用スモークサーモン・ミニトマト・ホタテをのせる。
2をドレッシングがわりに・・・全体に絡めていただきます
紫キャベツを甘酢につけて・・・
濃いピンク色になって、彩りと味のアクセントに
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ