各地、お天気が悪そうですけど・・・
こちらは、朝ぱらっと降っただけでした
1時間は開始が遅れましたが、無事、甲子園で高校野球も出来ましたし
兵庫代表、明石商業は負けちゃいましたけど。
ベスト4まで、頑張ってくれました
「キッコーマン×レシピブログ」モニターコラボ企画に参加して
だししょうゆをモニタープレゼントしていただきました
山本ゆりさんオススメだししょうゆGIFT SETで箱入り2本セットです
だししょうゆとあごだししょうゆ 。
今回は、薄色仕立てのあごだししょうゆを使って
サーモンの漬けサラダを作りました。
*材料(2人分)
サーモンお刺身 120g
とうもろこし 1/2本
グリーンリーフ 3枚
きゅうり 1/2本
ミニトマト(赤・黄) 各8個
あごだししょうゆ 大さじ3
わさびチューブタイプ 適量
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
*作り方
1、サーモンは、そぎ切りして、あごだししょうゆ とわさびを混ぜて、漬けておく。
2、とうもろこしは、ラップに包み、レンジ600wで4分(途中で上下ひっくり返す)
冷めてから、ナイフでそぎ切りにする。
3、野菜は、食べやすい大きさに切り、お皿に盛る。
サーモンをのせる。
4、1の漬け汁に、酢・オリーブオイルを混ぜ、ドレッシングにしてかける。
ブロ友のもりもんさんが、パスタにとうもろこしをそぎ切りにされていたのを見て・・・
今まで、粒を外していたんですけど、こちらの方が見た目もいいし、食べやすいということを発見
もりもんさん、良いこと教えてくださってありがとう
あごだししょうゆ、うす色仕立てなので、漬けにしても色が変わらず
わさびもたっぷり入れたのが
漬けのお汁にレモン汁とオリーブオイルを入れて、簡単ドレッシングに
和風のさっぱり美味しいドレッシングになりました。
お腹が空いていなかったので、ご飯はいいかなぁ〜と思ってましたが・・・
食べ始めると調子が出て?、やはりシメはご飯とお漬物に
昨日の夜?というか、明け方3時ごろ、寝返りした途端激痛が
数日前から、腰の調子がイマイチで、ぎっくり腰にならないように注意してたのですけど・・・
傾いたままで、電気が走ったようにピリピリ、まったく動けなくなって。
主人に声をかけて、湿布をそーっと貼ってもらって、鎮痛剤とお水を下から持ってきてもらって
30分ほどしたら、なんとか落ち着いて・・・
今日は、起きれるかな?と思ってましたが、そろりそろりと
数日は、おとなしくしてないとね
だししょうゆ活用レシピ |
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