Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

サーモンの漬けサラダ♪

2019-08-20 21:18:36 | 料理

各地、お天気が悪そうですけど・・・

こちらは、朝ぱらっと降っただけでした

1時間は開始が遅れましたが、無事、甲子園で高校野球も出来ましたし

兵庫代表、明石商業は負けちゃいましたけど。

ベスト4まで、頑張ってくれました

 

「キッコーマン×レシピブログ」モニターコラボ企画に参加して

だししょうゆをモニタープレゼントしていただきました

 

山本ゆりさんオススメだししょうゆGIFT SETで箱入り2本セットです

だししょうゆとあごだししょうゆ 。

 

今回は、薄色仕立てのあごだししょうゆを使って

サーモンの漬けサラダを作りました。

   

 

   

 

   *材料(2人分)

サーモンお刺身             120g

とうもろこし              1/2本

グリーンリーフ             3枚

きゅうり                1/2本

ミニトマト(赤・黄)          各8個

あごだししょうゆ                                 大さじ3

わさびチューブタイプ          適量       

レモン汁                大さじ1

オリーブオイル             大さじ2

     

   *作り方

1、サーモンは、そぎ切りして、あごだししょうゆ とわさびを混ぜて、漬けておく。

 

  

2、とうもろこしは、ラップに包み、レンジ600wで4分(途中で上下ひっくり返す)

  冷めてから、ナイフでそぎ切りにする。

3、野菜は、食べやすい大きさに切り、お皿に盛る。

  サーモンをのせる。

4、1の漬け汁に、酢・オリーブオイルを混ぜ、ドレッシングにしてかける。

  

  

 

 

ブロ友のもりもんさんが、パスタにとうもろこしをそぎ切りにされていたのを見て・・・

今まで、粒を外していたんですけど、こちらの方が見た目もいいし、食べやすいということを発見

もりもんさん、良いこと教えてくださってありがとう

 

  

 

あごだししょうゆ、うす色仕立てなので、漬けにしても色が変わらず

わさびもたっぷり入れたのが

漬けのお汁にレモン汁とオリーブオイルを入れて、簡単ドレッシングに

和風のさっぱり美味しいドレッシングになりました。

 

  

 

お腹が空いていなかったので、ご飯はいいかなぁ〜と思ってましたが・・・

食べ始めると調子が出て?、やはりシメはご飯とお漬物に

 

昨日の夜?というか、明け方3時ごろ、寝返りした途端激痛が

数日前から、腰の調子がイマイチで、ぎっくり腰にならないように注意してたのですけど・・・

傾いたままで、電気が走ったようにピリピリ、まったく動けなくなって。

主人に声をかけて、湿布をそーっと貼ってもらって、鎮痛剤とお水を下から持ってきてもらって

30分ほどしたら、なんとか落ち着いて・・・

今日は、起きれるかな?と思ってましたが、そろりそろりと

数日は、おとなしくしてないとね

 

だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ