朝は曇りがちでしたが、午後からは
暑い1日になりました。
みなさんにご心配頂いた腰の調子は・・・
サッとは動けませんが、痛みはかなり減ってきています
このままのそのそ動いて、治ると良いな
「キッコーマン×レシピブログ」モニターコラボ企画に参加して
だししょうゆをモニタープレゼントしていただきました
山本ゆりさんオススメだししょうゆGIFT SETで箱入り2本セットです
だししょうゆとあごだししょうゆ 。
昨日のメニューの中の一品、厚揚げと小松菜のサッと煮。
だししょうゆで作りました
小松菜はサッと茹でてから使います。
*材料(2人分)
小松菜 2株
厚揚げ 小2枚
だししょうゆ 大さじ2
水 大さじ3
*作り方
1、小松菜は熱湯でサッと茹で、冷水に取りしぼり、5センチ長さに切る。
2、厚揚げは油抜きし、1個を3つに切る。
3、小鍋にだししょうゆと水を入れ、沸騰したら厚揚げを入れ2、3分煮る。
(途中で、上下をひっくり返す)
4、小松菜を入れて、一煮立ちしたら火を消し、そのまま味を含ませる。
小松菜は煮過ぎないように、一煮立ちしたら火を消してください
だししょうゆとめんつゆの違いは
山本ゆりさんの解説によると、だししょうゆは醤油をベースにだしの旨みを加えたもので、
名前の通りしょうゆ味が強く、めんつゆより甘さは控えめの万能調味料ということです
キッコーマンだししょうゆは、塩分25パーセントカットなので
昨日の夕食でした
だししょうゆ活用レシピ |
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