Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

厚揚げと小松菜のサッと煮^0^

2019-08-21 21:12:13 | モニター

朝は曇りがちでしたが、午後からは

暑い1日になりました。

 

みなさんにご心配頂いた腰の調子は・・・

サッとは動けませんが、痛みはかなり減ってきています

このままのそのそ動いて、治ると良いな

 

「キッコーマン×レシピブログ」モニターコラボ企画に参加して

だししょうゆをモニタープレゼントしていただきました

 

山本ゆりさんオススメだししょうゆGIFT SETで箱入り2本セットです

だししょうゆとあごだししょうゆ 。

 

昨日のメニューの中の一品、厚揚げと小松菜のサッと煮。

だししょうゆで作りました

 

  

小松菜はサッと茹でてから使います。 

 

   *材料(2人分)

小松菜              2株

厚揚げ              小2枚

だししょうゆ           大さじ2

水                大さじ3

 

  *作り方

1、小松菜は熱湯でサッと茹で、冷水に取りしぼり、5センチ長さに切る。

2、厚揚げは油抜きし、1個を3つに切る。

3、小鍋にだししょうゆと水を入れ、沸騰したら厚揚げを入れ2、3分煮る。

  (途中で、上下をひっくり返す)

  

4、小松菜を入れて、一煮立ちしたら火を消し、そのまま味を含ませる。

 

  

 

小松菜は煮過ぎないように、一煮立ちしたら火を消してください

 

   

 

だししょうゆとめんつゆの違いは

山本ゆりさんの解説によると、だししょうゆは醤油をベースにだしの旨みを加えたもので、 

名前の通りしょうゆ味が強く、めんつゆより甘さは控えめの万能調味料ということです

キッコーマンだししょうゆは、塩分25パーセントカットなので 

   

 

      

   

 

   

昨日の夕食でした

   

 

だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ