台風が、だんだん近づいて来ています
山陽新幹線は明日は運休との事。
こちらも、時折強い風が吹いたり・・・雨がパラついたり。
ゴーヤのグリーンカーテンをおろして、植木鉢を軒下に入れました
物干し竿も、家の中に・・・
明日の夕方から夜にかけて、神戸には最接近のようですけど。
雨が降ると片付けにくいので、早目に
被害なく通り過ぎてくれますように
みょうがをたくさん頂きました。
日持ちするように、甘酢漬けに
*材料(作りやすい分量)
みょうが 10個
:酢 100cc
:砂糖 75g
:塩 小さじ1/4
:水 50cc
*作り方
1、みょうがは洗って半分に切り、熱湯で30秒茹でザルにあげる。
2、耐熱容器に1を入れ、:を小鍋に入れ沸騰させたものを熱いうちに注ぐ。
しばらく置くと・・・こんなに綺麗なピンク色に
冷めたら冷蔵庫で保存すると、1週間くらいもちます
夕食、ちょっと胃の調子が悪かったのできしめんにしました。
以前から気になっていた、ひっぱりうどんのきしめんバージョンに
出来上がったみょうがの甘酢漬け・青ねぎ・納豆・サバ水煮缶・卵の黄身に麺つゆを入れて・・・
茹でたてのきしめんを、ひっぱって入れます
熱々のきしめんを入れて、タレと具材をよ〜く混ぜて・・・
頂きます
鯖缶と納豆、初めての組み合わせでしたが・・・よく合うんですね
さっぱり美味しく頂きました。
エアコンをずーっとつけているので、温かい食べ物が美味しいです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ