Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

みょうがの甘酢漬けとひっぱりきしめん^0^

2019-08-14 21:24:01 | 料理

台風が、だんだん近づいて来ています

山陽新幹線は明日は運休との事。

 

こちらも、時折強い風が吹いたり・・・雨がパラついたり。

ゴーヤのグリーンカーテンをおろして、植木鉢を軒下に入れました

物干し竿も、家の中に・・・

明日の夕方から夜にかけて、神戸には最接近のようですけど。

雨が降ると片付けにくいので、早目に

被害なく通り過ぎてくれますように

 

みょうがをたくさん頂きました。

日持ちするように、甘酢漬けに

 

  

 

  *材料(作りやすい分量)

みょうが         10個

:酢            100cc

:砂糖            75g

:塩            小さじ1/4

:水             50cc

 

    *作り方

1、みょうがは洗って半分に切り、熱湯で30秒茹でザルにあげる。

 

  

  

   

2、耐熱容器に1を入れ、:を小鍋に入れ沸騰させたものを熱いうちに注ぐ。

 

  

 

 

しばらく置くと・・・こんなに綺麗なピンク色に

 

   

 

冷めたら冷蔵庫で保存すると、1週間くらいもちます

 

 

夕食、ちょっと胃の調子が悪かったのできしめんにしました。

以前から気になっていた、ひっぱりうどんのきしめんバージョンに

 

出来上がったみょうがの甘酢漬け・青ねぎ・納豆・サバ水煮缶・卵の黄身に麺つゆを入れて・・・

 

  

茹でたてのきしめんを、ひっぱって入れます

 

  

 

熱々のきしめんを入れて、タレと具材をよ〜く混ぜて・・・

頂きます

  

 

鯖缶と納豆、初めての組み合わせでしたが・・・よく合うんですね

さっぱり美味しく頂きました。

エアコンをずーっとつけているので、温かい食べ物が美味しいです


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ