TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ハワイアンキルト風タオルケット

2017-07-24 08:00:49 | Life
おはようございます。
昨日からなんだか薄曇り〜
ちょっとだけ涼しいのはいいけど、
やっぱり夏はお日さまみえてほしいなあ〜

コンサートの話ばかりで恐縮です(^^;;
昨日は、初めて振付の先生がいらっしゃり、
振付が行われました。
ある1曲がかなりダンスの要素が必要とされるのですが、
まあコンサート形式だし、とタカをくくっていたら、
ガチな振付でかなりビックリ〜
本番どうなることやらです〜汗

今日の話題は、ウチのくつろぎスペース夏仕様♫
なかば衝動買い的なところがありますが、
夏らしくていいかなと思い(^^)

ハワイアンキルト柄のタオルケットを買ってみました。
レフアというハワイの火山に咲く真っ赤な花がモチーフになっています。
なんともいえない大きさなのですが、
ひざにかけたり、ちょっとお昼寝する時にかけたり、
気軽に使えそうです。

クッションの色ともシンクロしているのでちょうどよかったです。
ひよこちゃんたちの黄色も映えるわ〜♫

プチトマト収穫♪

2017-07-23 08:00:00 | Life

おはようございます。
蒸し暑い日本の夏、ありえないくらいベタベタになりますね~
昨日は、午前中から生徒さんのレッスン、
午後コーラス教室、生徒さんのレッスン、
そして夕方からは来月のコンサートのソロあわせと、
結構タイトなスケジュールでしたが、
なんとかこなすことができました。
ノドも大丈夫だったのでホッ・・・
もう1週間ちょっとしかありませんし、
これから連日のようにお稽古があるので、
体調には細心の注意を払わなければいけません。
本番当日は、
昼の部もオペレッタのアンサンブルだけ出演させていただくことになり、
(人数が足りないらしく・・・)
人生初の昼夜2回公演・・・
責任重大です。
プレッシャーに負けないように頑張ります。

今日の話題は庭のトマト。
同じところに同じものを植えるのはタブーなのですが、
結局この場所しかないので・・・
まあそうは言ってもそれなりに成長して、
毎日収穫できてます。



トマトは水をあまりやらない方が
甘味が増していいらしい~



ツヤツヤでしょ~♪
プロの農家さんが作ったプチトマトには、味は及びませんが、
新鮮でプチプチしているのはいいわ~
お弁当のいろどりにも困らないので、
助かってます~♪


桃モッツァレラ♫

2017-07-21 08:00:04 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
梅雨明けしていよいよ本格的な夏!
ですが、梅雨明け前から夏バテな感じですよね〜

昨日はお仕事はお休みいただいていたのですが、
朝から様々連絡事項などこなしていたらすっかり遅くなってしまい、
更新お休みにしてしまいました。

今日の話題は、夏限定メニュー。
冷たいものばかりはいけないなと思いつつ、
どうしてもこういうものが多くなってしまいます。

いまが旬の桃と、モッツァレラチーズ。
一口大に切った桃にレモン汁をかけ、
モッツァレラチーズをちぎって乗せ、
お塩、バルサミコ、オリーブオイルをかけてしばらくなじませたらできあがり〜

コショウもガリガリします。
ホントはホワイトペッパーの方がキレイだけど、ま、いいか(^^;;

どなたが考えたかわかりませんが、
この組み合わせ、絶妙なおいしさなのです。
嬉しい桃の季節です♫

ゆったり休憩ミッドタウン

2017-07-19 08:00:51 | Life
おはようございます。
今朝は、ここ数日の中では、朝の不快感があまりなかった気がします〜
連日のお稽古も今日で一応一段落。
ソリストの方々の美声に聴き惚れる毎日です。

今日の話題は、訪れることが多い六本木のミッドタウン。
お世話になっている美容院がすぐ近くにあるので、
数ヶ月に一度は行ってます。
レストランやフード関係のお店がある地下はけっこういつも人がたくさんなのですが、
2階から上はハイブランドのお店があるエリアなので、
休日でも意外にゆったり。

こんな場所を独り占めできたりします。
この日は、美容院の後、次の予定まで時間があったのですが、
プチぜいたくできました♫

ちょっと洋風味つけ卵

2017-07-18 08:00:06 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
曇っているのにチョームシムシする連休明けです〜(^^;;
エアコンのお世話にならずにはいられないわけですが、
コンサートを控えているので、
とにかく体調に気をつけなきゃいけません。
幸いお仕事は今の時期少し落ち着いているので助かります。

今日の話題は、味つけ卵。
作っておくと助かるメニュー。
ゆで卵を作り、
小さめのポリ袋に入れて、
ウスターソースとお酢を加えて味をなじませおいておくだけ。

2日くらいおくと味がよくしみてこんな感じになります。

ちょっと洋風の味つけ卵です。

卵って色んな料理のバリエーションかあって優秀だなあ〜
もっともこれは料理とはいえないですけどね〜笑