TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

大変だ~

2012-05-21 06:57:21 | Life

おはようございます。
今朝はいつも通りに起きたのに、
まず、昨晩干し忘れた洗濯ものを干し、お弁当に時間がかかり、
なんだかバタバタ・・・
夕食の準備もできていないし・・・
昨日は法事で1日出かけていたのですが、
土曜日も1日出ていたので、色々とやるべきことができず・・・
もっと計画的にきちんとしなくてはいけないのに、こんなことではダメですね~

そんなわけで落ち着いてブログの記事を書くことが無理そう・・・
その上、話題の日食も始まり、
今日はこんな記事で失礼します。
残念なことにウチの方では雲もちょっと出ているのですが、
太陽が少しずつ欠けてきているのは見られました。
皆さまのお住まいの地域はいかがでしょうか・・・

よい1日でありますように・・・


珍しく音楽の話題・・・ディースカウの思い出

2012-05-20 06:33:17 | Life



今日は、珍しく音楽の話題。
マニアックな話もあるのでご存知ない方には申し訳ありません・・・

私が主に勉強しているドイツ歌曲の世界で、
偉大な功績を残したバリトン歌手、フィッシャー・ディースカウが亡くなりました。
86歳だったそうです。
1992年に早々と歌手生活から引退をして、
その後は後進の指導をしていたようです。
たしか、NHKでも彼のレッスンを放送していたような気がします。

ドイツ歌曲に詳しくない人でも、
ディースカウの名前はおそらく知っていると思います。
膨大な数のドイツ歌曲の録音をしていますので、
参考に聴いたこともしばしばですが、
バリトンで声の種類も違いますし、
なんだかきっちりし過ぎている印象があり、
それほど傾倒はしていませんでした~ナマイキでしたね・・・

でも、一度は生で聴いておこうと、
来日公演を聴きに出かけました。
1987年のことです。
当時、勉強し始めてとても興味を持っていた
フーゴー・ヴォルフの歌曲ばかりのリサイタルでした。
ピアニストは、売り出し中のハルトムート・ヘル。
白井光子さんのご主人です。

あ、こんなに背が高い人だったんだというのが第一印象。
ちょっと横を向きながらの演奏スタイルは独特でしたが、
つややかな声と、とてもはっきりと聴こえるドイツ語。
どんどんひきこまれていきました。
アンコールがまた粋で(全てヴォルフです)、
よく知られた曲を6曲も歌ってくれたのですが、
最後の曲を歌い始めた時、
会場から笑いとどよめきが起こりました。
まだまだドイツ語が理解できていない私は???という感じでしたが、
アンコールの曲目を見てナットク・・・
私はもうこれ以上歌えない(Nicht länger kann ich singen)という歌でした・・・
25年経っていますが、とても印象に残るリサイタルでした。

もっともっと思い出がある方がたくさんいらっしゃることと思いますが、
私はこんな唯一の思い出。
どうか安らかに・・・


なすのシンプル塩いため2012

2012-05-19 06:50:59 | Gourmet-Cooking

スッキリ晴れました~♪
今日は、コーラス教室の指導と生徒さんのレッスンで1日留守にするので、
昨晩のうちに洗濯も済ませました。
気持ちよく乾くだろうな~ウレシイ・・・

さて、食いしんぼう日記は、なす。
ダンナさんがなすが好きなので、
昨年もよく作っていたシンプル塩いため。
今年もまた定番のメニューになりそうです。

なすの皮をむき、細く切って、
オリーブオイルで中火でじっくり水分を出しながらいため、
最後に塩とブラックペッパーで味つけします。
(塩は水分が出てしまうので最後がいいです)



ここまでは昨年通りですが、
今年は、火を止めてから、長ねぎのみじん切りとゴマ油を少々加えてみました。



ブラックペッパーはたっぷりね・・・
ゴマ油の香りが広がってかなりオイシイ~
冷やして食べるのがオススメです。


スナップえんどうの豚肉巻きフライほか

2012-05-18 07:00:00 | Gourmet-Cooking

久しぶりにフライを作りました。
フライは、何を揚げてもそれなりになるのでスキ・・・



今回は、ミニメンチカツ、チキンカツ、
そして、初めて作ってみたスナップえんどうの豚肉巻き。
(これはダンナさんの提案です~スナップえんどう好きなので・・・)
しゃぶしゃぶ用の豚肉をていねいに広げて、
ゆでたスナップえんどうを巻き、衣をつけました。
お肉はできるだけ薄い方が揚がりやすいですね。



メンチカツはもう少し衣を厚くしないと、肉汁が出てしまって、
もったいないですね~研究が必要です・・・

チキンカツもスナップえんどうの豚肉巻きも、
あらかじめ味をきちんとつけて、
ソースなどをかけなくても食べられるようにしましたが、
ハーブソルトとレモンでおいしくいただけました♪


牛丼の具をアレンジ

2012-05-17 07:51:17 | Gourmet-Cooking

リーズナブルな輸入牛肉を使って牛丼の具を作ってありましたが、
もう1回牛丼で食べるにはちょっと量が少ないかな・・・
・・・ということで、アレンジしてみることに。



じゃがいも、玉ねぎ、パプリカとあわせて、
トマトペーストと白ワインで煮込んでみました。



甘辛く煮た牛丼の具が、
トマトの酸味とよく合ってけっこうオイシイです。
牛丼だったとは気がつかない感じよ~

この日は、ダンナさんと姪のKみちゃんとゴハンでしたが、
オイシイって言ってくれました~喜んでもらえてよかった・・・