黒酢を使ったスープ、酸辣湯を作りました。
このスープには、お豆腐を使いますが、最近知った便利な水切り方法。
お豆腐の短辺の方に切り込みを入れ、流しに立てておくだけ。
お豆腐自身の重みで、かなりしっかり水切りができます~♪
さて、酸辣湯は、中華味のスープで野菜とお豆腐を煮て、
片栗粉でとろみをつけ、溶き卵で仕げます。
最後に黒酢を入れてできあがり。
野菜は、えのきとしいたけを使いました。
本来は干ししいたけを使うのですが、普通のしいたけでも十分です。
好みですが、黒酢にちょっとクセがあるので、普通のお酢もブレンドしました。
小ねぎをちらして、黒こしょうをたっぷりかけます。
酸っぱくてオイシイ~
私は、おろししょうがも加えて、体温アップ。
酸っぱいもの好きの方はゼヒ・・・
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まねっこさせてくださいっ
サンラー湯も大好きです。
ぜひ詳しい作り方を教えてください
いつも美味しそうなご飯がいっぱい。
私のショボいご飯と大違い。ブログ見ながら食べた気になってます。
長辺を切るより短辺を切るのがポイントだよ。
サンラータン・・・中華風卵スープに黒酢が入っているだけって感じだから、コツなどなくカンタンにできるよ。
ただ、しいたけは入ってた方が断然おいしいです。
加圧トレーニング、私もお金と時間があればやってみたいよぉぉぉ・・・・
酸っぱいスープ大好きです。美味しいですよね。
私のは美味しそうに見えるだけのゴハンですよ~シッパイも多いです・・・
せっかくいい味付けでも、水切り不十分な豆腐が入ると
味がぼやけてしまいます
これはいいですね!!
ぜひぜひ試してみます
目からウロコの水切り方法は、「藤原家の毎日家ごはん」のみきママさんのアイディアでした・・・
子育てに忙しい中、時間のかからない調理方法でおいしそうなゴハンを作ってらしていつも感心して見ています。