週末です。
今日はちょっと用事があってお仕事はお休みいただきました。
今週末は、日曜日の生徒さんのレッスンだけなので、
ちょっとホッとします・・・
さて、今日はウチの食卓にひんぱんに登場する豚肉。
薄切り、ひき肉・・・さまざまですが、
今回はロース。
とんかつ用の厚切りをシンプルにソテーしました。
朝、下ごしらえをします。
脂の部分はある程度取り除き、
筋切りをして、
ハーブソルト、ブラックペッパー、そしてお砂糖(お肉がやわらかくなります)を
すりこんでおきます。
つけあわせのじゃがいもは、レンジでチンしておきます。
ここまでやっておけば、
夜は焼くだけなので、時間が短縮できます。
じゃがいもは庭のローズマリーでソテーしました。
ローズマリーポテト大好き~
いんげんはゆでてあったものを焼きました。
豚肉は、両面こげめをつけてから、
ワインをふってふたをし、弱火にして蒸し焼きにします。
よく味がしみていてなかなかおいしくいただけました。
かたまりのお肉は燃え食材ですから、
積極的に食べなきゃね♪
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