フライはわりと得意な方なのですが、
メンチカツだけはなかなかうまくいったことがありませんでした。
尊敬する土井善晴先生が、
唐揚げと同じように冷たい油から揚げるレシピを紹介してくださっていましたので、
さっそく試してみることに・・・
先生のレシピはゴーカに牛肉だけでしたが、
ウチは小市民だから豚肉で・・・
シンプルに豚ひき肉とあらみじん切りの玉ねぎです。
つなぎは入れず、
卵と、ハーブソルトやナツメグ、白ワインなどで味をつけました。
まずフライパンにたねを並べてから油を注ぎます。
たねが半分より少しつかるくらい。
そして、中火にかけます。
油があたたまって泡が出てきたら、
おたまで油を静かにかけながら揚げていきます。
衣がやぶれないようにやさしくね~
ひっくり返してまた同じようにおたまで油をかけながら揚げて、
きつね色になったらできあがりです。
衣がやぶれてないし、ふっくら上手にデキタ~♪
シンプルに塩とこしょうやソース、おしょう油も合います。
シッパイなしのメンチカツ、
土井先生に感謝・・・
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鶏の唐揚げはこの方法が断然いいです。
年に5回くらいは揚げ物やってもいいかもと思えるかも・・・
揚げ物なんてバレリーナさんはあんまり食べないでしょう?
でも、おウチで揚げた方が油が新鮮なので体にもいいかもしれません。
一度やってしまえば慣れるよ~♪
冷たい油でじとじとになるイメージだけど
やってみようか・・・
私の中で揚げ物は外で食べる物(ーー;)
そんなんだから、レパートリーが広がらないんです。