ベトナム話題・・・もうちょっと続きます・・・
Y氏に町を案内してもらいましたが、
ホーチミンは、昭和40年代の日本のような雰囲気。
違うところは、何しろバイクが多いこと。
車より多い感じですね。
そして信号があまりない・・・
バイクがひっきりなしに走っているので、
道路を横断する時はなかなか大変ですが、
Y氏いわく、
「急ぎ足になったり、急に止まったりせず、ゆっくり歩みを止めないで渡る」
これが鉄則だそうです。
走ったり急に止まったりすると、
バイクの人たちもビックリしちゃうのだそうです。
ナルホド・・・これは観光客にはわからないことですね・・・
夕食は、ホテル近くのレストランに案内していただきました。
テーブルにはホンモノの蓮の花が・・・
やっぱりビールは、ベトナムの333(バーバーバー)。
これがなかなかおいしいのです。
スーパーで買うと40円くらいだそうです。
ベトナムはなんでも安くてビックリ・・・
ダンナさんがY氏に
「この人はココナッツが苦手なので」と言ってくれて、
その上で注文してくださったのが、
ハスの茎のサラダ(向こうに見えるおせんべいのようなものに乗せて食べます)
ハスの茎はシャキシャキ、
パクチーやその他香草がオイシイ・・・エビも入ってます。
そして、定番の生春巻。
米麺のブン、エビ、香草をライスペーパーできっちり巻いてあります。
小麦粉じゃない~ウレシイ・・・
普通にエビフライ。
Y氏オススメの鶏もも肉のカラアゲ。
ベトナムでは、鶏肉はすべて地鶏を使っているのだそうです。
ブロイラーはケンタッキーだけだって・・・
確かに味がしっかりしていて、とてもおいしかったです。
おそらく、ベトナム初めての私たちが
口に合うものばかりを選んでくださったのだと思います。
その心遣いに感謝・・・
なかなかヘビーなものもいろいろあると思いますが、
シンプルでお米が主体のベトナム食。
とてもおいしくいただきました。
最新の画像[もっと見る]
- ラフランスと生ハム 19時間前
- ラフランスと生ハム 19時間前
- ラフランスと生ハム 19時間前
- 感動をありがとう 4日前
- 感動をありがとう 4日前
- 感動をありがとう 4日前
- 感動をありがとう 4日前
- 栃尾揚げ〜大きなお揚げです 5日前
- 栃尾揚げ〜大きなお揚げです 5日前
- お寿司Day 6日前
雰囲気があって、素敵・・・。
エビフライなんてあるんですねぇ!
エビフリャーと鶏のカラアゲは、日本で食べるのと変わらない味でした~レモンこしょう塩がとってもよく合いました。