TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

お刺身タコとじゃがいもで

2019-01-08 08:00:06 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

昨日は、社員の皆さまは、9時から新年の朝礼。
私はハケンなので参加する義務はありませんが、
通常9時前には出勤しているので、
社長や役員の方々のご挨拶を聞き、

新しい1年が始まるのね〜

という新年気分を味わいました。


お仕事は、それほどモリモリでもありませんでしたが

いや、これからなんですよ。

提出された書類に対して、
こちらから連絡している回答が
全然返ってきていないの〜

がんばります。

今日の話題は、
お正月料理の残りもの対策。

その前に

せっかくですから今年のおせち


昨年から、
おせち料理は注文することにしました。
昔は全て手作りで準備していましたが、
母も高齢ですし、
私もそれほど手伝えないので。

今年はふぐ刺し〜
とても美味しかったです。


お煮しめだけは私が作り、

母のお雑煮は健在。
変わらぬ美味しさです。


ダンナさん宅は、

お正月はお刺身だったそうで、

マグロとタコがいつも買ってあります。

マグロは全ていただきましたが、

タコが残った!

そのままではアヤシイ時期にきてる!

ということで、



レンチンしたじゃがいもと一緒に、
オリーブオイルで炒めました。
味付けはシンプルにお塩とコショウ。



一応スペイン風なのよ〜

おいしいよ〜

料理は組み合わせ、
バリエーションを増やしていくことが必要ですね。

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