TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

かさ増し豚しょうが焼き

2024-04-11 08:52:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

引き続き良いお天気の木曜日

昨日は
薄手のダウンジャケットを洗濯
厚めの羽布団も干して
しまった

春夏仕様の準備です


昨日はレッスンでした
だいぶ前
あるお店で歌ってたことがあるのですが
とっても歌の上手い方がいまして
クラシックじゃなくてポピュラーね
仲良くしていただいて
それ以来
私のコンサートに来ていただいたり
私が彼女のライブに伺ったり
交流が続いています

彼女は
自分が声をこわして
手術をしたこともあり
発声に関して
とても良く勉強しているのを知っていたので
かけこみ寺的にお願いして
声を聴いていただくことにしました

筋力も衰え
色んなところが固くなってきている
同年代だからこそのアプローチ
勉強になります

まだまだ
曲を歌うなんてところまで
いってなくて
ひたすら発声

そして私
ホントに何も知らないんだな
ということを改めて実感

NEWな私になれるよう
がんばろう



おうち居酒屋
じゃなくて
おうち定食屋
この日は休肝日にしました

冷凍庫整理シリーズ

豚肉ロース

フツーにしょうが焼きにするには
量がちょっと足りないかな

ということで
玉ねぎでかさ増し

お肉には
片栗粉をまぶします

全て炒めてから
タレをからめる方式

タレの黄金比

おしょうゆ大2:お酒大2:みりん大2:お砂糖大1

おろししょうがと
千切りしょうが
たっぷり

タレが半分くらいになるまで
煮詰めたらできあがり♫

キャベツもたっぷりね

甘辛のタレが
なんともいえず美味しいわー

お酒にも合うけど
ごはんにも合うおかずだね\(^^)/