おはようございます
これ大事ね
熱いうちに
フタの消毒の意味も兼ねて
ドンヨリの週明け〜
これだけ雨が続くと
ウチの中もかなり湿ってる感じで
ちょっとやだなあ
お日さま出てくれないかしら
今週は
お仕事あり検査あり
打合せありレッスンありで
盛りだくさん
体調に気をつけて過ごします
おうち時間
久しぶりにジャムを作りました
お安くなってたブルーベリー
何度も言ってますが
ジャムは手作りに限る
お鍋はステンレス製以外のものを
ウチはルク
ブルーベリーは400g
対してグラニュー糖110g
だいたい25%強かな
色止めのレモンを絞り
まずはグラニュー糖をよくなじませます
これ大事ね
そして強火にかけて
常にかき混ぜながら
一気に煮詰めていきます
スパチュラを
鍋底になぞらせて
鍋底が見えるようになってきたら
できあがりかな
熱いうちに
煮沸消毒したビンに詰めますが
左利き用レードル
大活躍♫
フタの消毒の意味も兼ねて
逆さまにして
完全に冷めるまでおいておきます
ダンナさんが
毎朝必ずパンにジャムとチーズなので
ジャムは常に数種類用意
これだけあれば
しばらく安心です(^^)