TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

久しぶり手作りブルーベリージャム♫

2021-07-05 10:45:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

ドンヨリの週明け〜

これだけ雨が続くと
ウチの中もかなり湿ってる感じで
ちょっとやだなあ

お日さま出てくれないかしら

今週は
お仕事あり検査あり
打合せありレッスンありで
盛りだくさん

体調に気をつけて過ごします


おうち時間
久しぶりにジャムを作りました

お安くなってたブルーベリー

何度も言ってますが
ジャムは手作りに限る

お鍋はステンレス製以外のものを
ウチはルク
ブルーベリーは400g
対してグラニュー糖110g
だいたい25%強かな
色止めのレモンを絞り
まずはグラニュー糖をよくなじませます

これ大事ね
そして強火にかけて
常にかき混ぜながら
一気に煮詰めていきます
スパチュラを
鍋底になぞらせて
鍋底が見えるようになってきたら
できあがりかな

熱いうちに
煮沸消毒したビンに詰めますが
左利き用レードル
大活躍♫

フタの消毒の意味も兼ねて
逆さまにして
完全に冷めるまでおいておきます

ダンナさんが
毎朝必ずパンにジャムとチーズなので
ジャムは常に数種類用意
これだけあれば
しばらく安心です(^^)