おはようございます。
今日もいいお天気♫
花粉大量飛散だけどね・・・・
ここのところお休みでウチにいることが多いので、
劇的に運動量が減ってる
今までと同じに食べてたらダメですよね
昨日は、ダンナさんのと一緒にお弁当作ってみました
花粉大量飛散だけどね・・・・
ここのところお休みでウチにいることが多いので、
劇的に運動量が減ってる
今までと同じに食べてたらダメですよね
昨日は、ダンナさんのと一緒にお弁当作ってみました

昨年8月のリサイタル直前から
先月まで、ずっとお休みにしちゃってたダンナさんのお弁当
毎日作れるようになってヨカッタ
とても久しぶりに酵素玄米を炊きました
玄米と小豆を一緒に炊いて、保温で3日程度寝かせたごはん
玄米2合、小豆25gを洗います。
洗う時に、泡だて器でシャカシャカ混ぜて、
玄米と小豆にあえて傷をつけます
塩ひとつまみを加えた3カップの水に5時間以上漬けます
圧力鍋で炊きます
高圧で、圧がかかったら弱火にして15分
火を止めたら30分蒸らします

デキタ~
これを炊飯ジャーの保温モードで寝かせると
モチモチ食感になり、
糖質、脂質を分解してくれる酵素が増えるそうですよ

でも、炊き立てもおいしい~
お赤飯のような感じなので、
玄米が苦手な方にも良いかもですね(^^)/