おはようございます。
今日は、また、季節が一歩進んだような気温。
でも、やっぱりまだ秋で冬ではない。
薄着でもコートを着れば十分です。
今日の話題はシチュー。
久しぶりに作りました。
といっても、市販のルゥを使っているので、
ぜんぜんたいしたことないですね〜
ちょっとしたポイントだけ。
お肉は、アッサリ鶏ムネ。
そぎ切りにしてから、
包丁の背で、表と裏の両方に、格子状にスジをつけます。
こうすると煮込んだりしてもかたくならないんですよ。
オリーブオイルをもみこんでおくと更に柔らかくなります。
じゃがいもは煮くずれしにくいメークインを使いましたが、
別にレンチンしておき、
他の材料を煮込んでから、最後に加えました。

できました〜

何のひねりもありませんが、
なかなかおいしいわ♫

あわせたのは、ドイツの辛口白ワイン、
Rheinhessen地方のものです。
果物の華やかな香りがして、ただ辛口なだけではないわ。
スクリューキャップでしたけれど、十分なおいしさでした(^^)
これからこういうあったかいものがうれしくなりますね。
今日は、また、季節が一歩進んだような気温。
でも、やっぱりまだ秋で冬ではない。
薄着でもコートを着れば十分です。
今日の話題はシチュー。
久しぶりに作りました。
といっても、市販のルゥを使っているので、
ぜんぜんたいしたことないですね〜
ちょっとしたポイントだけ。
お肉は、アッサリ鶏ムネ。
そぎ切りにしてから、
包丁の背で、表と裏の両方に、格子状にスジをつけます。
こうすると煮込んだりしてもかたくならないんですよ。
オリーブオイルをもみこんでおくと更に柔らかくなります。
じゃがいもは煮くずれしにくいメークインを使いましたが、
別にレンチンしておき、
他の材料を煮込んでから、最後に加えました。

できました〜

何のひねりもありませんが、
なかなかおいしいわ♫

あわせたのは、ドイツの辛口白ワイン、
Rheinhessen地方のものです。
果物の華やかな香りがして、ただ辛口なだけではないわ。
スクリューキャップでしたけれど、十分なおいしさでした(^^)
これからこういうあったかいものがうれしくなりますね。