goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

柚子こしょう作り

2017-09-28 09:30:42 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
朝から大雨でしたが、今日はお仕事はお休み。
雨オンナ、めずらしく雨を避けられた~笑
来週、再来週は、絶対お休みできいないので、
今日1日だけ許して~

今日の話題は手作り柚子こしょう。



昨年、このからーい唐辛子を買っていたのに、
作れずに終わってしまったので・・・

材料は、青唐辛子、青ゆず、塩。
注意点は、必ず手袋をすること。
青唐辛子は、肌についたり、目に入ったりしたら大変です!
まず半割にして、スプーンで種を取り除きます。
そして、とにかく刻む。



まな板を使うとあとが大変そうだったので、
牛乳パックを使用~
青ゆずの皮をすりおろし、塩を加えて、
唐辛子とともに瓶に詰め、できあがりです。



フードプロセッサーでガーするか、
すり鉢であたる方がなめらかになるのですが、
あとが大変だし、量もそれほどなかったので省略~笑

冷蔵庫で寝かせて昨日が一週間でしたが、
ヤキトリに合う~♪
しばらく楽しめそうです。