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TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

揚げなすの南蛮漬け風

2016-02-17 07:51:02 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日のヘルスケアアプリは、24000歩を記録しました。
さすがにちょっと足がダルいですが、お仕事ガンバリますっ♪

今日の話題は、なすメニュー。
ダンナさんがなす好きなのでよく買って色々作るのですが、
今回やっとうまくいったかも~
なすって、おいしいのですが、
時間が経つと皮の色が悪くなってしまうのが難点。
油でコーティングするといいのですが、それも加減が難しい。
素揚げを作る場合、高温がいいのかと思ってましたが、そうでもないのね。
暑さ3センチほどの輪切りにして170度くらいで揚げ、
お箸でつかんでやわらかくなったくらいでOK。

熱いうちにタレに漬けます。
お醤油、みりん、お砂糖、お酢、豆板醤を混ぜた南蛮漬け風。
1時間ほどおいてからいただきます。

皮の色がキレイに仕上がり、
しかも翌日も変わらずでした~ウレシイ♪
料理は奥が深い。
まだまだ修行が必要です。