TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

鶏ムネ肉がやわらかくなった♪

2012-07-15 07:00:00 | Gourmet-Cooking

昨日はすっかりサボってしまいました~食いしんぼう日記・・・
それにしても思いっきり蒸し暑かったですね~
コーラス教室と生徒さんのレッスンで東京まででかけていましたが、
行くだけでクタクタになってしまいました。
湿度が低いサワヤカなヨーロッパの夏が憧れですぅ~

さて、今日は鶏ムネ肉のお話。
一昨日のマロンパンを使って作ってみたのは・・・
鶏ムネ肉と野菜の蒸しものです。

火を通すととかくパサパサになりがちな鶏ムネ肉。
これをやわらかくしっとりとさせる方法があります。
(TVのウケウリですが)
繊維に直角にそぎ切りにしたあと、
包丁の背で、格子状にたたくのです。
このひと手間で、とってもやわらかくなります。

さて、この蒸しものは、
まず、適当な大きさに切ったニンジン、玉ねぎ、しめじをボウルに入れ、
お塩、砂糖を加えてもみ、
冷蔵庫でしばらくなじませます。
水分が出てくるのですが、これは捨てずに、
そのままムネ肉も加えてさらにもみ込みます。
そして、
適当な大きさにちぎったキャベツをフライパンに敷き、
その上に野菜とムネ肉を乗せ、
またキャベツを乗せます。
少しお酒をかけて、
フタをして、強火で2分、弱火で6分。



いい具合に蒸しあがりました~
優しい塩味なので、どんな味つけでもOK。
おしょう油、ポン酢しょう油、シンプルにこしょうだけ・・・
色々試してみましたが、
粒マスタードが一番おいしかったかな・・・



ムネ肉はしっとりジューシーで、
これはかなりオイシイかも・・・
モモ肉派のダンナさんにも好評でした。
ムネ肉は、疲労回復にもいいようなので、また別なメニューにも使いたいと思います。