TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

いわしのやわらか煮

2011-10-11 07:32:42 | Gourmet-Cooking

あたらしい一週間の始まりです・・・
今週は、来日しているドイツ人の先生のレッスンや生徒さんのレッスンなど、
お仕事よりもプライベートがちょっとパタパタしそうです。

先週ちょっと時間ができたおかげで、
お弁当や夕食用のオカズを色々作ることができました。
・・・というわけで、食いしんぼう日記は、珍しくお魚・・・
いわしの頭と内臓を取ったものを買いましたので(実はお魚がおろせない~)、
圧力鍋で煮てみることにしました。

食べやすい大きさに切ってから、
お酒、おしょう油、みりん、お砂糖、しょうがの千切りとともに、
高圧で10分、そのままピンが下がるまでおいておき、
その後、フタをとって煮汁がなくなるまで煮詰めていきます。
佃煮っぽくしたかったので、かなり濃い目の味付けにしました。



わーい、デキタ~



みりんを入れているので、照りが出てイイ感じです。
ダンナさんにもおおむね好評~日本酒にあわせてました。

以前、千葉県銚子市出身の友人に
彼女のお父さんが作った、秋刀魚の佃煮をいただいたことがあるのですが、
本当においしかったんですよ~
秋になると思い出します・・・