仕事をしている身にとっては、
作りおきができる常備菜のレパートリーは増やしたいもの。
「きょうの料理」で、とってもおいしそうなレシピに出会いました。
えのきの酢びたし
きのこ類は、リーズナブルだし、万能なのでダイスキ・・・
えのきは、4パック使いました。(だいたい400g)
根元の部分を切り落として、3分の1に切り、
ほぐしておきます。
お酢カップ1/4、お酒カップ1/4、だしカップ1/4、
うすくちしょうゆカップ1/6、みりん大さじ1
をちょっと煮詰めてからえのきを投入。
最初に少し煮詰めることで、お酢がまろやかになるそうです。
かなりの量~!と思いますが
すぐかさが減ります。
煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮詰めます。
デキタ~
サッパリしてオイシイ・・・!
このままいただいてももちろんいいのですが、
ゆでた小松菜やほうれんそうとあわせたり、
ワカメやきゅうりなんかも合いそうです。
要するにササッと酢の物ができるわけです。
さすがプロのお料理です~
お酢LOVEな私としてはウレシイ常備菜です。