TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

えのきのサッパリ酢びたし

2010-09-15 08:34:32 | Gourmet-Cooking

仕事をしている身にとっては、
作りおきができる常備菜のレパートリーは増やしたいもの。
「きょうの料理」で、とってもおいしそうなレシピに出会いました。

えのきの酢びたし

きのこ類は、リーズナブルだし、万能なのでダイスキ・・・
えのきは、4パック使いました。(だいたい400g)
根元の部分を切り落として、3分の1に切り、
ほぐしておきます。

お酢カップ1/4、お酒カップ1/4、だしカップ1/4、
うすくちしょうゆカップ1/6、みりん大さじ1
をちょっと煮詰めてからえのきを投入。
最初に少し煮詰めることで、お酢がまろやかになるそうです。



かなりの量~!と思いますが



すぐかさが減ります。
煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮詰めます。



デキタ~
サッパリしてオイシイ・・・!



このままいただいてももちろんいいのですが、
ゆでた小松菜やほうれんそうとあわせたり、
ワカメやきゅうりなんかも合いそうです。
要するにササッと酢の物ができるわけです。
さすがプロのお料理です~
お酢LOVEな私としてはウレシイ常備菜です。