ある日のサラダ。
レタス、ニンジン、ルッコラです。
種類としては少ない方です。
きのこを炒めたものを入れたり、くるみを入れたり、アスパラを入れたり、
ほとんど主食に近いですね・・・
毎日、最低1回はサラダを食べます。
ダンナさんがウチにいる日は、朝食をきちんと食べるので、
サラダも用意します。一人の時は果物のみ・・・面倒くさがりですから。
・・・ということは、3食サラダを食べる日もある・・・
アオムシみたい・・・ま、いっか・・・
おいしいサラダのコツは、
葉ものの野菜は、口に入る程度に小さくちぎる、
洗う時に水を直接あてない、
とにかくていねいに水切りする、
(そのためにはサラダスピナーを使うのがいいですね~)
・・・こんなところでしょうか。
手間がかかるようですが、おいしさが違います。
アオムシの方はどうぞやってみてください。
ドレッシングは作りません。面倒くさがりなもので。
野菜に直接かけてしまいます。
最近使っているサラダの脇役のラインナップです・・・
右から、
仲良しピアニストTちゃんにいただいた、
フードレーベルという会社の
「おやじ秘伝 ガーリックソルト」
シブいネーミングですが、
お塩、こしょう、ガーリックチップが入っていて、
手軽にガーリック風味が楽しめます。
続いて、Mascotの「ハンバーグシーズニング」
ひき肉料理のスパイスですが、サラダに使っちゃいます。
次に、日本精塩の「彩塩 イタリアン」
これは、モニター企画でいただいたもの。
一番左は、GABANのサラダスパイス。
これも様々なスパイスがミックスされています。
これらを適当にふりかけます。
そして、ペッパーはホワイトとブラックの2種類。
次に、エキストラバージンオリーブオイルと、
αリノレン酸たっぷりのインカインチオイル、
最後に、実家の隣の作り酢屋さんのお酢とバルサミコ(白か黒)・・・
あとはトングでトスしてイタダキマス・・・
いったいどれだけかけてるの~っといった感じですが、
食い意地がはってますから、多少の面倒なことはがんばれます。
毎日食べてるからわからなくなってきてますが、
多分・・・オイシイ・・・と思う・・・
そして、大量の野菜+良質のオイルのおかげか、
肌荒れすることがなくなってきました。
うれしいオマケがついてきます~