TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

手打ちそば、芋煮、玉こんにゃく

2009-08-11 09:12:53 | Life



山寺を下山し、お昼を食べようと・・・
というか、いい運動をしたので、ビールが飲みたいねぇ、
と、あるお店に入った途端、どしゃ降り・・・
これから登る人には大変お気の毒でした。
このラッキーは、きっとダンナさんのおかげ。
雨オンナの私には、そんな力はありません・・・

お店はお座敷になっていました。
メニューの横には、芭蕉をかたどった楊枝入れ。
なにかホッとする表情でしょ。



生ビールがついたセットを注文しましたが、
わー・・・ジョッキが大きい・・・!
でも、飲めちゃうところがカワイクないんです。



食べものは、芋煮、玉こんにゃく、おそば。
地元の名産ばかりでウレシイ・・・
芋煮は、里芋、牛肉、こんにゃく、きのこ、車麩などが、
盛りだくさんに入っています。



おそばは手打ち。
この形が不ぞろいなのがいいんですよね。
そして、地元のおそばは、つなぎが少ないので、
ちょっとぼそぼそしますが、私はこれが結構好きです。
ダンナさんは、
「ツルツルっとすする細いおそばとはまったく違う食べ物って感じがするよね~」
と言っていました。

次の列車が来るまで、畳でノンビリ休み、
夕方の新幹線で東京へ戻りました。
夜は地震にも見舞われたりして、
ここ最近で、一番盛りだくさんで色々なことがあった週末でした。