TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

とうもろこしごはん

2009-08-06 08:46:29 | Gourmet-Cooking



いまが旬のとうもころこし。
ゆでて食べるのがオーソドックスですが、
炊き込みごはんにするとオイシイ、ということを聞いたので、
さっそくやってみることに・・・

材料です。
お米2合、とうもろこし1本分(生)、塩昆布20gくらい・・・
とうもろこしは、半分に折って、
包丁で実をけずっておきます。
あとは、適当な長さに切った塩昆布と一緒に
お塩少々とお酒大さじ1ほどを加え、
普通に炊くだけです。



今回は、おにぎりにしてみました。
とうもろこしがプチプチしてオイシイです・・・
生から調理するとこうなるのですね。



ただ、ちょっと味が足りない感じでしたので、
塩昆布をもっと多く入れてもよかったかもしれません。
炊き込みごはんって、
しょっぱくなってしまったらどうしようもないので、
いつも味付けを控えめにしちゃうのです・・・
分量、特に調味料の分量は大切ですね。
勘だけでは、やはりオイシイものはできないです・・・