夏に初めて作ってみたピーナッツバタークッキー。
お借りしたネット上のレシピ通りに作ってみたのですが、
(詳しくは9/7の記事で・・・)
実は、生地をのばして型を抜く時点でベタベタになってしまい、うまくいきませんでした。
そこで、残っていたピーナッツバターで、再度挑戦。
今度は、生地を冷やす時点で
生地をラップの上にのばして、巻き寿司のように棒状に丸めてみました。
これなら、型を抜かなくても、輪切りにすればいいし・・・
レシピには2時間以上冷やす、とありましたが、
4時間くらい冷やしたのに、まだちょっと柔らかい・・・
そこで、しばらく冷凍庫へ・・
様子を見ながら、いい硬さになったところで、輪切りにしてオーブンへ。
少し凍らせたので、レシピの、170度で10~15分より長く20分焼きました。
結果!今度はうまくいきました!
お菓子作りは、今まであまりやってきていなかったので、
コツがわからないんですね。
修行が必要です・・・