レッスンに来た生徒さんが、バースデイ当日でした。
レッスンの後、ケーキでお祝いしました。
駅前にある老舗のこのお店。甘さも控えめで上品な味です。
彼女は、私が音楽短大で教えていた頃、
初めて声楽専門を受け持った年の生徒さんです。
いまは、きちんと仕事もしながら、勉強を続けているんですよ。
さて、昨日は、やっと、作りたかったフムスを作ることができました。
(写真手前です)
ひよこ豆、ジャガイモをゆでて、
玉ねぎのみじん切りとともにフードプロセッサーにかけるだけ。
味付けは塩とクミンです。
東京ベジタのレシピなのですが、お店のフムスのようにキレイにできない・・・
ちょっと水分が多すぎました。
やっぱり最初からはうまくいかないですね。研究の余地アリです。
そして、ついでに、冷凍してあった秋鮭もディップにしてみました。
これは一応私のオリジナル。
鮭は、塩、こしょうをふってから、バターソテーし、皮をはずして、身をほぐします。
そして、フムスと同じように、
ゆでたジャガイモと、玉ねぎのみじん切りとともに、フードプロセッサーにかけます。
味付けは、マヨネーズを入れてみました。
どちらも、パンにはもちろん、クラッカーやグリッシーニにも合いそうです・・・