TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

しいたけのペースト

2006-11-21 08:43:02 | Gourmet-Cooking


秋から冬にかけては、大根もそうですが、きのこ類も旬ですね。

しいたけのペースト

これは、料理研究家の有元葉子さんの本で見かけました。
今のしいたけは、肉厚で、軸もしっかりしています。
食感が残る程度にみじん切りにし、軸は手でさきます。
これをにんにくとオリーブオイルで炒めるだけ。
彩りと香りづけに、大好きなパセリもいれました。
味付けは、塩、こしょう。白ワインも少し入っています。
有元さんのレシピでは、パスタソースとして紹介されていましたが、
今回はパンのトッピングとして・・・
クラッカーにも合いそうです。
くいしんぼの私。秋は誘惑が多くて困ります・・・