今日はお休みをいただきました。
社長は休んでいないので、申し訳ないなあ・・・
週末にちょっとした集まりがあるので、
作り置きのできるものを、と思い、
パプリカのマリネを作りました。2度目です。
色鮮やかなパプリカ
そのままでも十分甘みがあってオイシイのですが、
オーブンで火を通すと、より甘みが増します。
種をとって、適当な大きさに切り、
サラダ油を皮目の方に塗って
230度のオーブンで20分ほど焼きます。
そのあと、アルミホイルに包んで15分ほどおくと
皮がスルッとキレイにとれます。
焼いている間にマリネ液を作ります。
今日はパプリカ4個を使いました。
にんにく 1片 みじん切り
オリーブオイル 大さじ4
バルサミコ酢(白) 大さじ4
※普通のお酢でもいいと思います。
塩 小さじ1
あとは好き好きで、
オレガノなど、乾燥ハーブを入れます。
適当な大きさに切ったパプリカを
暖かいうちにマリネ液とあわせます。
パンやクラッカーに乗せると
きりなく食べられちゃう・・・
ちょっとキケンですね・・・