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TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

パプリカのマリネ 再び

2006-09-27 15:01:47 | Gourmet-Restaurant


今日はお休みをいただきました。
社長は休んでいないので、申し訳ないなあ・・・

週末にちょっとした集まりがあるので、
作り置きのできるものを、と思い、
パプリカのマリネを作りました。2度目です。

色鮮やかなパプリカ

そのままでも十分甘みがあってオイシイのですが、
オーブンで火を通すと、より甘みが増します。

種をとって、適当な大きさに切り、
サラダ油を皮目の方に塗って
230度のオーブンで20分ほど焼きます。
そのあと、アルミホイルに包んで15分ほどおくと
皮がスルッとキレイにとれます。
焼いている間にマリネ液を作ります。
今日はパプリカ4個を使いました。

にんにく 1片 みじん切り
オリーブオイル 大さじ4
バルサミコ酢(白) 大さじ4
※普通のお酢でもいいと思います。 
塩 小さじ1
あとは好き好きで、
オレガノなど、乾燥ハーブを入れます。



適当な大きさに切ったパプリカを
暖かいうちにマリネ液とあわせます。

パンやクラッカーに乗せると
きりなく食べられちゃう・・・
ちょっとキケンですね・・・