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TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ピーマンサッと炒め

2025-07-07 08:16:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

ムシムシの月曜日

夏はきらいじゃないんだけど
この先
きっと9月くらいまで
こんな感じよね

乗り切る対策
考えないとね


おうち居酒屋

夏野菜が最盛期
トマトにきゅうりにピーマンに
どの野菜も
ツヤツヤです

今回は
ピーマン

きょうの料理での
土井善晴先生の教え

炒め物は
いじらない!

に従って
炒めました

油をひいて
ピーマン加えたら
じっとがまん

時々
上から
お水をかけて
蒸し焼きっぽくします
お酒もちょっとふりました

最後に
2、3回返して
おしょうゆジャッ
できあがり

いい感じの
こげめもついてます

ピーマンシャキシャキ♫

これは美味しいです

炒め物
シンプルだけど
奥が深いですね

土井先生に感謝

旬のものを食べて
元気をたくわえよう


今週も
どうぞよろしくお願いいたします\(^^)/

きのこづくし

2025-07-04 09:58:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

金曜日だ
今週は仕事がちょっと忙しく
緊張の日々でしたが
ようやく落ち着いて
練習できる

今年も
今月末から行われる
講習会に参加します

700人規模の大ホールで
レッスンが受けられる
贅沢な講習会

このような機会
なかなかないので
楽しみです


おうち居酒屋

きのこ類
お安かったので
色々買ってあった

きのこづくしの炒めもの

マイタケ
エリンギ
しいたけ

オリーブオイルで炒めて
白ワインふって
ちょっとお塩

今回は

大葉がたくさんあったので
きざんで乗せて
おしょう油で
和風に

うむ
これはこれで
また美味しい

全部おしょう油にしないで
あとは
ポン酢しょう油で
いただきましたが
これもまた美味しかったです♫


今日も暑いけど
週末はもっと暑いみたいですね

夏バテしないよう気をつけて
元気に過ごそう

皆さまも
どうぞお元気で

今週もお付き合いいただき
ありがとうございました\(^^)/

かつおとネギトロ

2025-07-03 08:17:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

いやはや
きっと梅雨明けしてるよね

ほとんど雨らしい雨が
降らなかった今年の梅雨

お水とか
心配ですよね...


おうち居酒屋

こういう時期
火を使わなくていいのが
お刺身だっ

かつおは
相変わらず
立派なサクが
お得価格で嬉しい

今回は
とても大きかったので
3分の1くらいですが
ヅケにしました

めんみ(だししょう油)で
あえておくだけなんだけど
これが美味しいの

かつおは
いつもの美味しさよ

ネギトロは
お海苔で巻いて♫

ハーーーーー
シアワセ\(^^)/

梅ジャムです

2025-07-02 08:21:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

更新しそこねた〜
ブログの引っ越しまだです
(^^;;

7月になっちゃいましたね〜


エアコンの中に
ずっといるせいなのか
なんだかシャキッとしないなあ

思い切り
汗かいたりとか
してないせいかしら

運動大事だな



昨日の夕方
雨がザーッと降って

キレイな虹が出ました

しかも二重だった♫

なんかいいことありますように



少し前のことになりましたが

売り場で
さんざん迷って
エイヤッと買った
南高梅

梅ジャム作りました

梅ジャムは
普通の果物のジャムと違って
ちょっと手間がかかるの

まずは
水につけてアク抜きしてから
ヘタを取り除き

水からゆでます
やわらかくなったら
お湯を捨てて
粗熱がとれるまでさまし

種を取り除きます

そして
ようやく煮る作業

えーっていうくらいの量の
グラニュー糖
梅の重量の80%
梅は酸っぱいので
これくらいでちょうどいいの

中火で煮立たせて
あとは弱火でコトコト
ちょっとゆるいかな
くらいで火を止めます

さめると
けっこうかたまるので

煮沸しておいたビンに移し
しっかりフタをしめて
ひっくり返して
さめるまでおきます
フタも熱消毒するためです

自然の色
美しいわ

大量にお砂糖入れたけど
それでも
甘さ控えめだった

さわやかな梅ジャム
楽しみたいと思います(^ ^)

朝採りシリーズ〜白なす

2025-06-27 07:51:13 | Gourmet-Cooking
おはようございます

朝から日差しがジリジリ
もう真夏ですね

今日は出勤なのですが
来週のオンライン会議に向けての
大事なリハーサルがあります

オンラインって
いまいち慣れてない
アナログな人(^^;;
がんばらねば


おうち居酒屋

朝採りシリーズ

中台さんの
白なすです

白なすって
知らなかったけど
普通のなすに比べて
皮が硬いのに
身がとってもやわらかいんですって

これは
シンプルに焼くのがいいよね
オリーブオイルで焼いて
新しょうがと大葉をたっぷり

いつものことだけど
お薬味大量〜(^^;;

ポン酢しょうゆでいただきます

なんと!
ホントに身がトロトロです〜

おいしいわ〜
リピートしちゃうわ〜



週末も
暑くなりそうです
元気に過ごせる日々でありますように

今週も
お付き合いいただき
ありがとうございました\(^^)/