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TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

朝採りとうもろこし

2025-06-26 09:08:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

雨がジトジト
ムシムシ木曜日〜

今朝は
洗濯して
コインランドリー乾燥機に
行って
洗濯終わって
いい気分♫


おうち居酒屋

御用達の産直ショップは
開店と同時に
行くのが鉄則

なぜなら
人気の生産者さんの
野菜から
売れてっちゃうから

中台さんの野菜は
どれも美しくて
とても美味しい

この日は
中台さん朝採りとうもろこし
ゲット♫

とうもろこしは
日が出る前に収穫しないと
いけないんですって

お疲れ様です

上の方を切って
皮を1、2まいむいて

スーパーの
シャカシャカ袋に入れて
レンチン

これが一番

お皿に乗せますが

こんな風に
下にも隙間ができるような
お皿に乗せましょう

600W4分
上下返して
さらに3分

粗熱とれたら
皮をむいて

できあがり〜

美しいツブツブ

そして
びっくりするくらい
あまい〜(^o^)

生産者さんの
お仕事に感謝ですね

トマト3種類

2025-06-25 10:04:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

雨がザーッ
やんで青空
またザーッ

ほんでもって
とんでもない湿度(*_*)


梅雨らしいお天気ですが
御用達の産直ショップでは
夏野菜が最盛期

トマトやきゅうりや
枝豆やとうもろこしや

モリモリに並んでて
よりどりみどり

どれも
採れたてです♫

今回は
3種類のトマトを使って
トマトサラダ

レモン汁にハチミツ加えて
混ぜておきます

トマトは
普通の大きさ
中玉
ミニトマト

適当な大きさに切って
ハチミツレモン汁の
ボウルに投入

あとは
ハーブソルト
バルサミコ白
オリーブオイル
であえて

盛り付けたら
しばらく冷蔵庫に入れて
味をなじませて

いただきます〜

中玉は黄色

色がキレイよねー
と自画自賛(^^;;

新鮮な野菜をいただける
ちっちゃな幸せを
かみしめつつ
いただきました(^^)/

炊飯器でサラダチキン

2025-06-24 11:36:00 | Gourmet-Cooking
こんな時間に
おはようございます

曇ってる火曜日
昨日よりは
湿度が低いかな

昨日は
洗濯物が
乾いてるんだけど
なんだか湿ってる感じでした(^^;;


おうち居酒屋

最近ずっと使ってる
炊飯器で作る
ムネ肉のサラダチキン

以前は
レンチンとか
お鍋でとか
色々やってたけど
この方法が
一番シットリ
できます

鶏ムネ肉は
観音開きにして
お砂糖
ハーブソルト
ブラックペッパー
をすりこみ

ジップバッグに入れて
レモン汁
白ワイン
を加えて
なじませます

炊飯器は
5合まで炊けるものを
使ってます
熱湯を4合の目盛りまで入れ
そして
5合の目盛まで
お水を加えて
ジップバッグをしずめて
保温スイッチオン

60分待ちます

できあがり〜♫

これが
シットリしてて
ホント美味しいの

ほったらかしでいいしね

おススメです(^ ^)

なすと豚肉のカレーみそ炒め

2025-06-23 08:22:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

蒸し暑い月曜日

今日は出勤です
会社に着くまでの
水分補給が必要だったな(^^;;

おうち居酒屋

きょうの料理で
おいしそうな
なすのおかずを
紹介してた

なすと豚肉のカレーみそ炒め

ダンナさんは
なすが好きなので
さっそく♫

豚肉200g
豚バラを使ってましたが
ウチはロースにしました
5センチくらいに切り
お塩とお酒をもみこんでおきます

なすは
大きめ2本
縦半分にして斜め切り
水にさらして
しっかり水気をふきとります

あわせ調味料は

みそ大さじ1と2分の1
みりん大さじ1
カレー粉小さじ3分の2
おしょう油小さじ2分の1

混ぜておきます

まずは
豚肉をよく炒めて
なすを投入

なすに火が通ったら
あわせ調味料を
全体によくからめて

最後に
大葉をちぎってちらして
できあがり〜

おみそとカレー粉
あうのね♫
そして
この大葉がポイント

素人には思いつかない
組み合わせ
プロのレシピは
やっぱりすごいな
と思いました

真夏のようだった先週

今週は
梅雨空が戻ってくるようですが
元気に過ごしましょう

今週も
どうぞよろしくお願いいたします\(^^)/

かぶのマリネと生ハム

2025-06-20 07:47:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

今週は
梅雨明けしたような
お天気でした

このまま夏でもいいんだけど
雨も必要だよね...



大阪の旅話題は
まだまだ色々あるんだけど
また後日
お付き合いください


久しぶりの
おうち居酒屋

家庭菜園で育てたという
立派なかぶをいただきました

お味噌汁や
ぬかみそ漬けで
楽しんで
次はこれ
薄切りにして
塩をまぶしてしばらくおいて
水気をしぼり

ハーブソルト
お酢
オリーブオイル

であえて
生ハムをちらして

マリネサラダ

かぶの食感と
生ハムの塩気

なかなか良きバランスで
おいしかったです♫

いきなり真夏のような気候になって
体調もくずしがち
元気に過ごせる日々で
ありますように

今週も
お付き合いいただき
ありがとうございました\(^^)/