おはようございます
3連休
すっかり更新お休みして
新しい1週間の始まり
今朝は
世間がお盆休み中のせいか
電車がすいてて
イイ感じです♫
おうち居酒屋

先月
コストコで
こんなものを買ってました

パンガシウス
という
ナマズの仲間の白身魚
ベトナムから来たみたい
ハーブソルトをまぶして
冷凍してありました
この日は
友人のドイツ土産の
白ワインを
いただくことにしていたので
ウチにあった野菜で
アクアパッツァもどき
作りました
カンタンよー♫
お魚を
ちょっとこげめがつく程度に
焼いてから
野菜並べて
白ワインふって
蒸し焼き

ハイできあがり〜
このパンガシウス
身がふっくらして
お野菜の旨みを
全部吸ってて
美味しいです〜
辛口の白ワインにピッタリ
福島で買った
美味しい桃で
桃モッツァレラも作って
シアワセな夕食でした〜
遅ればせながら
今週も
どうぞよろしくお願いいたします\(^^)/
おはようございます
連日の出社
けっこう緊張感があり
気が抜けない日々
今朝は
だいぶグダグダでしたが
目薬さしたら
スッキリしました♫
眼のケア
大事ですね
おうち居酒屋
またまた
また
なす話題をお許しください(^^;;
インスタで
ちょっと見かけた
簡単そうなオカズ
縦半分に切り込み入れて
しゃぶしゃぶ用の豚肉を詰めて
お塩とお酒をふり
クッキングシートで
キャンディ包み

お皿に乗せて
ラップをかけて
レンチン
2コ600Wで5分くらい
だったかしら

大葉を飾って
できた〜

しょうがポン酢しょう油で
いただきます
うむ!
これは美味しい!
カンタン時短ばかりで
手の込んだことを
やらなくなってるのが
なんか気が引けるけど
まあいいことにしよう(^^;;
週末も猛暑のようですね
皆さま
夏バテに気をつけて
元気にお過ごしください
今週も
お付き合いいただき
ありがとうございました\(^^)/
おはようございます
昨日は
色々あって
更新サボった(^^;;
暑いけど
毎日洗濯日和
っていうのがいいね♫
おうち居酒屋
人生の先輩である生徒さんから
いただいた
立派な桃

美しい〜
ぜいたくに
桃モッツァレラにしました
桃は
へこみに沿って切り込みいれて
半分に割り
種をはずしてから切って
皮をむく
この一連の作業が
なんとスムーズなことか
皮は手でするりとむけました
モッツァレラチーズをちらして
レモンをしぼり
お塩
バルサミコ白
オリーブオイル
をかけて
しばらくなじませてから

いただきまーす
当然ですが
んまーーーーー(^ ^)
感謝♫
おはようございます
梅雨明けだ〜
昨年と同じ日でしたね
晴れマークが
いっぱい並んでて
なんか嬉しい
まあ暑さは仕方ない
夏ですから
おうち居酒屋
先週に引き続いての
なす話題〜(^^;;
今回は
普通のなす
皮をむいてからの
炒め物
レンチンして一口大に切って
オリーブオイル
にんにくちょっと加えて
くずしながら
炒めます
最近便利に使っているのが
こちら
桃屋の
きざみにんにく
生のにんにくは
ちょっと使いづらいし
チューブのって
なんか抵抗があって
これは
なたね油に漬けてあるそうで
なかなか良きです
ある程度なじんだら
ツナ缶加えて
お塩で味を整えたら

できあがり
なすがトロトロよ♫
これがね
パンに合います
おそうめんの
つけ汁とかも
いいかもね
子どもたちの夏休みが始まり
いよいよ夏本番
今週も
どうぞよろしくお願いいたします\(^^)/
おはようございます
昨日は
気温は高かったけど
湿度がそれほど高くないので
ちょっとよかった
毎日
こうだといいのにね
おうち居酒屋
ウチにあったもので
1品
白ナスは
ちょっと古くなってて
しゃぶしゃぶ用の豚肉が
中途半端に残ってて
(^^;;
なすは
フライパンで焼いて
お塩をふり
豚肉は
お酒とお塩入れたお湯で
ゆでて

大葉を飾って
できあがり〜
豚肉は氷水にとると
かたくなっちゃうから
常温でさますのがいいてすよ
しょうがと
ポン酢しょう油で
いただきます

んまーーー
夏ですな♫
ようやく梅雨明けかな
昨年の関東の梅雨明けが
7/18だったので
同じ日になりそうですね
暑さが続きますが
皆さま
どうぞお元気で
今週も
お付き合いいただき
ありがとうございました\(^^)/