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TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

アクアパッツァと白ワイン

2025-08-12 08:03:47 | Gourmet-Cooking
おはようございます

3連休
すっかり更新お休みして
新しい1週間の始まり

今朝は
世間がお盆休み中のせいか
電車がすいてて
イイ感じです♫


おうち居酒屋

先月
コストコで
こんなものを買ってました

パンガシウス
という
ナマズの仲間の白身魚
ベトナムから来たみたい

ハーブソルトをまぶして
冷凍してありました

この日は
友人のドイツ土産の
白ワインを
いただくことにしていたので

ウチにあった野菜で
アクアパッツァもどき
作りました

カンタンよー♫

お魚を
ちょっとこげめがつく程度に
焼いてから
野菜並べて
白ワインふって
蒸し焼き

ハイできあがり〜

このパンガシウス
身がふっくらして
お野菜の旨みを
全部吸ってて
美味しいです〜

辛口の
白ワインにピッタリ

福島で買った
美味しい桃で
桃モッツァレラも作って

シアワセな夕食でした〜



遅ればせながら
今週も
どうぞよろしくお願いいたします\(^^)/

簡単レンチンで

2025-07-25 08:03:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

連日の出社
けっこう緊張感があり
気が抜けない日々

今朝は
だいぶグダグダでしたが
目薬さしたら
スッキリしました♫

眼のケア
大事ですね


おうち居酒屋

またまた
また
なす話題をお許しください(^^;;

インスタで
ちょっと見かけた
簡単そうなオカズ

縦半分に切り込み入れて
しゃぶしゃぶ用の豚肉を詰めて
お塩とお酒をふり
クッキングシートで
キャンディ包み

お皿に乗せて
ラップをかけて
レンチン

2コ600Wで5分くらい
だったかしら

大葉を飾って
できた〜

しょうがポン酢しょう油で
いただきます

うむ!
これは美味しい!

カンタン時短ばかりで
手の込んだことを
やらなくなってるのが
なんか気が引けるけど
まあいいことにしよう(^^;;


週末も猛暑のようですね

皆さま
夏バテに気をつけて
元気にお過ごしください

今週も
お付き合いいただき
ありがとうございました\(^^)/

ぜいたくな桃モッツァレラ

2025-07-24 08:01:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

昨日は
色々あって
更新サボった(^^;;

暑いけど
毎日洗濯日和
っていうのがいいね♫



おうち居酒屋

人生の先輩である生徒さんから
いただいた
立派な桃

美しい〜

ぜいたくに
桃モッツァレラにしました

桃は
へこみに沿って切り込みいれて
半分に割り
種をはずしてから切って
皮をむく

この一連の作業が
なんとスムーズなことか
皮は手でするりとむけました

モッツァレラチーズをちらして
レモンをしぼり

お塩
バルサミコ白
オリーブオイル

をかけて
しばらくなじませてから

いただきまーす

当然ですが

んまーーーーー(^ ^)

感謝♫

なすのツナガーリック炒め

2025-07-21 10:24:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

梅雨明けだ〜

昨年と同じ日でしたね

晴れマークが
いっぱい並んでて
なんか嬉しい

まあ暑さは仕方ない
夏ですから



おうち居酒屋

先週に引き続いての
なす話題〜(^^;;

今回は
普通のなす

皮をむいてからの
炒め物

レンチンして
一口大に切って

オリーブオイル
にんにくちょっと加えて
くずしながら
炒めます

最近便利に使っているのが
こちら
桃屋の
きざみにんにく

生のにんにくは
ちょっと使いづらいし
チューブのって
なんか抵抗があって

これは
なたね油に漬けてあるそうで
なかなか良きです

ある程度なじんだら
ツナ缶加えて
お塩で味を整えたら

できあがり

なすがトロトロよ♫

これがね
パンに合います

おそうめんの
つけ汁とかも
いいかもね



子どもたちの夏休みが始まり
いよいよ夏本番

今週も
どうぞよろしくお願いいたします\(^^)/

なすと豚しゃぶ

2025-07-18 08:09:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

昨日は
気温は高かったけど
湿度がそれほど高くないので
ちょっとよかった

毎日
こうだといいのにね


おうち居酒屋

ウチにあったもので
1品

白ナスは
ちょっと古くなってて
しゃぶしゃぶ用の豚肉が
中途半端に残ってて

(^^;;

なすは
フライパンで焼いて
お塩をふり
豚肉は
お酒とお塩入れたお湯で
ゆでて

大葉を飾って
できあがり〜

豚肉は氷水にとると
かたくなっちゃうから
常温でさますのがいいてすよ

しょうがと
ポン酢しょう油で
いただきます

んまーーー

夏ですな♫


ようやく梅雨明けかな
昨年の関東の梅雨明けが
7/18だったので
同じ日になりそうですね

暑さが続きますが
皆さま
どうぞお元気で

今週も
お付き合いいただき
ありがとうございました\(^^)/