goo blog サービス終了のお知らせ 

TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

新しょうがの使い方

2025-08-26 10:23:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

暑いですね
と言うのも飽きるくらい
毎日ホント暑い

毎日
洗濯日和っていうのは
嬉しいんだけどね

特に
すごく気をつけているわけでは
ないのですが
この暑さの中でも
まあまあ元気に過ごせています

シャワーだけじゃなく
毎日お湯につかる
野菜中心
サラダにはナッツ
そして
しょうがを大量摂取

くらいかな

ウチでは
新しょうがを常備

便利ですよ
かつお刺のお薬味はもちろん
お味噌汁やスープに入れたり
きゅうりと一緒に
お漬物にしたり
かなりの量食べてますね(^^;;

今回は
野菜炒めに使いました

メンマ
万願寺とうがらし
もやし
ネギ

土井先生の教えに従って
強火で
食材加えたら
あとはいじらないでガマン
お酒やお水をふって
蒸し焼きみたいにして
最後に1回か2回返すくらい

味付けは
塩とコショウ
おしょう油少し

できた〜

こげめがついてて
野菜はシャキシャキ
おいしいわ

新しょうがは
ちょっと辛みがあって
良いアクセントになってます♫



夏はまだまだ続くようなので
しょうがをたくさん食べて
乗り切ろうーーー(^ ^)

レンチンなすと豚肉

2025-08-21 10:51:00 | Gourmet-Cooking
こんな時間に
おはようございます

連続の猛暑日

外を歩くと
びっくりするくらいの暑さ

外でお仕事している方々
本当に大変です
お疲れ様です


おうち居酒屋

なすに豚肉はさんで
レンチン
これが簡単で
ちょっとマイブーム

なすは
たてに切り込み入れて
豚肉
しゃぶしゃぶ用の
薄いのがおすすめ
ギューギューにはさみ
新しょうがの千切り乗せて

お塩
お酒をふり
クッキングシートに包んで
お皿に乗せ
ラップかけて
レンチン

なす2個で
600W6分くらいかな

輪切りにして
大葉なんか飾れば
ハイ1品できあがり♫

ポン酢しょうゆが
一番いいかな

なすはトロトロで
お肉の旨みを吸ってて
美味しい〜

火を使いたくないこの時期
嬉しいメニューです\(^^)/

今回のかつお

2025-08-20 08:49:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

昨日は
色々あって更新サボってしまった

元気です



おうち居酒屋

こう暑いと
火を使うのも
なかなか
おっくうになりますね

こんなものばかりになっちゃう

ということで
今年も
だいぶリーズナブルな
かつお

今回は
地元千葉産でした

みて〜
このツヤ♫

そして
ぜいたくに
血合を全部取り除いても
これだけあった

例によって
お薬味大量〜

おろししょうが
新しょうが
みょうが
万能ネギ

です

変わりばえしないんだけど
やっぱり
ポン酢しょうゆが美味しい

日本酒
進んじゃいました(^^;;

ツナ缶とニンジン

2025-08-18 08:03:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

お盆休みも終わり
今日から
通常の方も多いでしょうね

16日
送り火を焚いて
皆さまをお送りして

花火やりました♫

来年また来てね〜


今週
私はお勉強週間
レッスン2回
講習会受講
講習会聴講

このダメダメな自分を
なんとかすべく
がんばらなけれはっ



おうち居酒屋

我が家の定番ながら
久しぶりに作った(^^;;

カンタンで
作り置きもできて
色もキレイなまま

ツナとニンジンのサラダ

材料は
ニンジン
ツナ缶油入り
お酢
お塩

千切りにしたニンジンに
お塩をふってしばらくおき
水気をしぼり
ツナ缶を加えて
ツナ缶にお酢を入れて
まぜまぜして
缶に残ったツナも一緒に加え
全体混ぜたら

ハイできあがり

これがね
サッパリしてて
とても美味しい

そのままはもちろん
パンにも合います



少し前に
ちょっと涼しい日々があっただけに
この暑さ
こたえますね

夏はまだまだ続きそう

今週も
どうぞよろしくお願いいたします\(^^)/

桃と生ハム

2025-08-14 09:48:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

昨日も
お仕事遅くまでかかっちゃった

一緒にお仕事をしている
派遣の方々が
とても優秀で
しっかり仕事を終わらせて
定時に退社

凹むオバチャン(^^;;

仕方ない
がんばるしかないね


おうち居酒屋

福島で買った桃が
ホントにおいしくて
そのまま食べたり
桃モッツァレラにしたり
楽しんでいますが
今回はこちら

大きめに切って
生ハム巻いたよ

オリーブオイルと
ブラックペッパーガリガリで

んまーーーーー

桃の強い甘みが
塩気のある生ハムと
合う合う♫

美味しいもので
ちっちゃいシアワセ\(^^)/