午前中から降ったりたまに小降りになったりの一日。
早めに貸農園に行ったのに
降られてしまいました
気温が昨日より10度低いそう、梅雨寒?
さて、昨日の深夜作った
ウメジャムの様子をアップしておこうと思います。
ウメジャム作りは2年ぶりかも。
深夜一人でこつこつするこういう作業は
嫌いではありません(*^_^*)
7日に手に入れた梅2キロです。
二日経ってより黄色くなりました。 (↓は7日の様子)
古いレシピノートを見ながら(*^_^*)
額を取って一個ずつきれいに洗った梅を
たっぷりの水から茹でます。
20分程で柔らかくなったので
鍋から上げました。
冷めたら手できゅっと握って種を取り
65%のお砂糖で20分間煮ました。
作業中は梅の良い香り~。
10分間煮沸消毒した熱々の瓶に
まだつぶつぶの残った 熱々のジャムを詰め込みました。
ウメジャム、今月もう一回作ろうかな~と計画中です。
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