ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

づけ丼で晩ごはん

2016-12-30 09:29:39 | おうちご飯

おはようございます。

まぶしいほどの気持ちいい青空です。

 

今朝は正月飾りを掛け 新年を迎える準備を済ませました。

今年も残りあと二日ですね~。

 

昨日は 6歳の孫とみかん狩りをしました。

脚立に乗り、小さい手で菜園ばさみを使って奮闘

40個ほどのみかんを収獲しました。

初収穫みかん、ほどほどの酸味と甘みがありました。

 

そんな昨日の晩ごはんです。

 

娘たちが出かけたので私が準備。

 

「実家帰るとつい食べ過ぎて太っちゃうよね」と娘たち。

「今晩はさっぱり系にするね~」と私。

 

で、づけ丼に決めました。

 

先日頂いた 伊勢のお土産の「あらめ」を使って炒め煮

 

 

初めて食べたあらめ。

見ため切り昆布そっくりだけど 味はもっとさっぱりしていました。

 

きんぴらと煮豆を大量に作りました。

 

今日も朝からわいわい賑やか。

お天気もいいし 少し外でも遊べますかね~。

 

訪問ありがとうございます。

クリックの応援お願いします。

励みになっています。


にほんブログ村


にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿