ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

リンゴジャム作り

2016-12-26 09:34:31 | ジャム・マーマレード・シフォン

おはようございます。

 

曇り空、

陽射しも風もない今日みたいな日は

沢山の洗濯ものの自然乾燥は厳しいですね。

 

さて昨日は 

夕飯後 頂いたままになっていたりんご(紅玉)を使って

ジャム作りをしました。だいぶ久しぶりです。

酸味が強いので レモンは入れなくても大丈夫そう。

真っ赤な紅玉6個で作りました。

 

正味578g グラニュー糖173g

 

弱火で煮始め水分が出始めたら皮を(2個分)投入

 皮は煮上がったら取り出しておきます。

 

20分程煮て 

熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めました。

添加物なしのリンゴジャム

パンに付けたりシフォンに入れたりして使おうと思います。 

 

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