朝の通勤中に霧雨
え~、今日も雨?とがっかりしたけど
店に着く頃には止んでほっとしました
梅雨の中休み中
いつ降ってきても不思議はないですね
今日は
用事があり夫もお店へ
日中は出掛けたりしていましたが
帰りは一緒でした
定時に店を閉め
「畑に寄って帰るー?」
と言うことになりました
もらった苗で育てている
ガーデンハックルベリーが
小さな実をつけていました
ガーデンハックルベリーは なす科の植物
完熟すると黒くなります
そのまま食べても美味しくなくて
ジャムにして食べます
アントシアニンを多く含み
(ブルーベリーの四倍だそう)
目にいいそうです
去年初めて
実とジャムを頂いて知った植物
今年初栽培、
ジャムも作ろうと思います♪
そして近くでサラダ春菊も元気
収穫し、食べています
畑ではお隣さんも収穫に来ていて
夫は情報交換していました
その後、
ラーメンが食べたいねと言う事になり
以前行っていたお店へ
お客様は私達ともう一組だけ
黒ラーメン味噌
餃子
美味しかったけどなんか落ち着かず
ささっと食べて帰りました
ごちそうさま
ジャムにするんですね~
手つくりのジャムはおいしいよね。
ヨーグルトに入れると美味しいね。
ラーメンいいなあ~
中々食べに行けないのですが 落ち着かないのは嫌ですね~
私も明日忙しいので外食の予定ですが どうかな?行きたいんですけど(*^_^*)
ハックルベリー初めて聞きました。
ジャムになるのですね。
楽しみにしています。
今から予約しても良いかしら、楽しみにしています。
どんな味なのかな、ワクワクです。
ガーデンハックルベリーはお砂糖を加えることで美味しくなるようです。
ますます老眼が進んでいるので 目に良いというのが嬉しいです。
外で食べてもなかなか以前のように楽しめませんね。ワクチン、治療薬ができるまで難しいですね。
じゅんさんさま
まだ緑色の実が出来たばかりですが、このまま順調に成長してほしいです。
未熟なガーデンハックルベリーにはソラニンとい毒(じゃがいもと同じ)が含まれているそうです。
苗を分けてくれた方から収穫時期に注意が必要だと聞きました。
でも、目に良いそうなのでお楽しみに♪