ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

空芯菜の様子とししとうのきんぴらでおうちごはん

2014-07-17 07:53:52 | 空芯菜・青梗菜

おはようございます。

 

起きて外に目をやると

夜中雨が降った様で、葉がしっかりぬれてました。

朝の水やりは

軒下の雨の当たらないプランターだけで済みそうです。

 

さて、6月23日に種を蒔いて育てている

空芯菜の今朝の様子です。

大分生長してきましたが

肥料不足なのかちょっと細いような気がするので

今朝は肥料を少しあげようと思います。

夏に強い野菜、これから本領発揮してくれる事を期待です♪

 

そして昨夜のおうちごはんです。

夫が貸農園に行くたびに収獲して来てくれるししとうの消費が追い付いてません。

 

野菜室で待機中のししとうをまとめて

種を取って細切りにし

さつま揚げと合わせてきんぴらにしました。 

ししとうには唐辛子と同じようにカプサイシンが含まれているそうなので

新陳代謝をよくしてくれそうですね美容にバッチリ♪

 

 

それから出盛りのかぼちゃをあっさり煮ました。

 

夫が会社近くのお寿司屋さんで調達して来てくれたお寿司を

なんと!パックのままで失礼しました(*^_^*)

 

今日も蒸し暑い一日になりそうですね。

水分補給忘れずに!ですね。

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
空芯菜 (くーちゃん)
2014-07-17 23:00:13
お久しぶりです。空芯菜美味しいですよね。この間中華屋さんで食べて、好きになりました。しし唐余ってるんですか?欲しいなあ...こっちでも買えますが、なんか軒並み辛いんですよ。栽培方法が違うんでしょうかね。
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Unknown (ワビイ)
2014-07-18 08:09:13
くーちゃん

おはようございます。

空芯菜はこちらの中華のお店屋さんではニンニク炒めをよく見かけますが そちらではどんなものでしょうか?気になります。
シシトウ・・・つい後まわしになっちゃいます(^_^;)、そう言えば我が家のシシトウまだ辛いのに当たってません。収穫の後半辛いのが増えるんでしょうか、気をつけて様子をみてみますね。
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Unknown (M.Ishii)
2014-07-18 20:43:18
こんばんは、M.Ishiiです。

空芯菜、だいぶ大きくなってきましたね。

追肥したことですし、
これからグングンと大きく育ってくれそうですね(^o^)。

ししとうとさつま揚げのきんぴら、
ご飯が進みそうな逸品ですね(^o^)。

ビールにも合いますし...。

それでは、いつもの応援ぽちっ!!
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空芯菜 (くーちゃん)
2014-07-18 22:10:20
空芯菜の調理法は同じだったかな。ニンニク炒めだった気がします。シンプルにどがついてどシンプル。でも美味しかったです。
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Unknown (ワビイ)
2014-07-19 08:09:53
M.Ishiiさま

おはようございます。
コメント、応援ありがとうございます。

空芯菜、収穫をとても楽しみに育てています。これから期待できますよね。

ししとうのきんぴらはご飯がすすみます(*^_^*)、他のメニューも!と思案中です。
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Unknown (ワビイ)
2014-07-19 08:15:31
くーちゃん

私も初めて空芯菜料理食べたのがニンニク炒めでした。そのころは自分が栽培するようになるなんて夢にも思いませんでしたけどね!(^^)!
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