ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

梅シロップを使って。

2015-07-08 08:18:45 | おうちご飯

おはようございます。

 

起きて空をみると

雲と雲の間に

うっすらと青空が見え嬉しくなりました♪

今は雲で覆われちゃいましたが・・・。

 

さて プランターを一巡り、

大きくなった甘長とうがらしを収穫しました。

今年2回目の収穫、

殆ど放りっぱなしなのに頑張ってくれています(*^_^*)

 

一緒に収穫したシシトウと一緒に

夕飯に登場予定です。

 

先月漬け込んだ青梅のシロップ

昨夜は

「飲んでみる?」と夫に勧めてみました お水で割って。

ついでに 生クリーム、牛乳もプラスしてゼリーを作って冷蔵庫へ。

朝、庭からミントも調達して写真撮ってみました♪

梅シロップ50cc、水40cc、生クリーム30cc、牛乳150cc、ゼラチン5g、お湯70cc

(自然に分離して二層になります)

もうちょっとやわらかいほうが良かった~(-_-;)

 

 

それでは昨日の晩ごはんです。

 

鶏もも肉にクレージーソルトをかけ焼きました。

レモンを搾って、美味しかったです。

 

たこときゅうりと生姜で酢の物をくろ酢で作ったのですが

パック入りのもずくがあるのに気が付き

上からかけました(笑)・・大盛りです。

美味しく食べられたことに感謝です。

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かおり)
2015-07-12 07:17:58
こんにちは。初めて見ました。私も、畑のキュウリできゅーちゃんや、庭の梅で、梅シロップ作っています。きれいな料理してらっしゃしますね。いいですねーー。
返信する
Unknown (ワビイ)
2015-07-12 07:55:35
かおりさま

おはようございます。
温かいコメントありがとうございます。

「庭の梅」を使った梅シロップ作り、憧れます。安心、安全の極みですね!
返信する

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