ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

きゅうりの常備菜と昨日の晩ごはん

2015-06-30 08:30:20 | 保存食・常備菜

おはようございます。

 

日曜日に行った古代蓮の里の産直コーナーでは

花の苗のほかに

野菜も少し手に入れ 帰ってきました。

塩アンビンはこの辺りの昔からの郷土料理。

塩味の餡子をお餅で包んであるものです。

夫は苦手みたいです。

 

新鮮きゅうりは、小さ目ですが7~8本も入ってナント百円

ということで、作ってあると何かと便利な きゅうちゃん漬け(正式名は何ですかね)を

作りました。

きゅうり約700g、生姜30g、タカノツメ1、塩小11/2、砂糖130g、酒大2、醤油200cc、酢40cc

① 小口切りしたきゅうりに塩をまぶして30分おく。

② 調味料をすべて鍋に入れ沸騰させる。

  きゅうりをそのまま水分をしぼり千切りの生姜といっしょに鍋に投入 

  もう一度沸騰させたら火を消しそのまま冷ます。

③ 冷めたら きゅうりと調味液を分け、液をもう一度沸騰させ火を止め きゅうりを戻す。

  冷めたら 調味液と分け 冷蔵庫で保存。

  ちょっと甘めに出来上がりました。でもぱりぱりです!

 

       もう一つのレシピはこちら→★

 

さてそれでは昨日の晩ごはんです。

 

久しぶりに収穫できた ベランダのピーマンも使いました。

 

 

鶏もも肉のトマトソース煮込みって ピーマンは一番手前にちょっと顔出し(^_^;)

真鯛のカルパッチョ風

美味しく頂けたことに感謝です。

 

訪問応援ありがとうございます。

更新の励みになっています。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

 



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (じゅんさん)
2015-06-30 09:00:31
おはようございま~す。

 きゅうちゃん漬け、作り方有り難う。
 
 「早速、作って見ようかな~。」 と 思っています。

 砂糖を 少し減らしても大丈夫ですか?

 糖分接種を、少し減らさないとね~。

 

 
返信する
Unknown (ワビイ)
2015-07-01 08:54:36
じゅんさん

おはようございます。

きゅうちゃん漬け上手くいきましたか?
新生姜をどっさり入れても美味しいらしいですよ。
返信する
ポチ”して始めまして! (ちごゆり嘉子)
2015-07-08 10:58:20
ちごゆりです gooブログなのでよろしくね!
きょうキューりが手に入りましたので、早速レシピが
役に立ちましたよ・・・有難うございました。夕食に食べられるかなあ~~ちと早いかもね?
返信する
URL間違えていました。 (ちごゆり嘉子)
2015-07-08 11:01:35
 恥ずかしいわ・・訂正しておきます。
返信する
Unknown (ワビイ)
2015-07-09 07:34:53
ちごゆり嘉子さま

コメントありがとうございます。
レシピお役に立ち嬉しいです。冷え冷えのきゅうちゃんおいしいですよね。
こちらこそよろしく(*^_^*)
返信する
Unknown (ぷぷっぴぷぴー)
2015-07-11 09:38:13
こんにちは、今年はきゅうりとトマトを家庭菜園で初めて作っているのに世間でも不作ではないようで激安で売られていて凹みます。
きゅうり2本200円トマト1個150円になることを見込んで、
そんな世紀末の世の中でもトマトやきゅうりなどの野菜は思いっきり食べたいと、そんな優越感に浸りたいと思って、今年初めて植えたのに!オー マイ ガッ!
返信する
Unknown (ワビイ)
2015-07-11 23:14:00
ぷぷっぴうぴーさま

こんばんは。

きゅうり 今年は皆さん豊作のようですね。
そんな中、我が家のは残念な結果です(涙)。いろいろな野菜作り これからも楽しみたいですね♪ 
返信する

コメントを投稿