午前中は風があったようですが
今は静か、青空が広がって爽やかな日曜日です。
会社の都合で
水曜日まで我が家から出勤することになった次女夫君ですが
今日は車の点検を予約しておいたそうで
昨日から一人自宅へ。
孫っちは夫や次女(ママ)と午前中公園に行って遊び
今はお昼寝中。
私は一昨日友人からもらった夏みかんで
午前中からマーマレードを作り
今瓶詰を終えたところです。
煮ながら瓶を消毒中(沸騰したら鍋のふたを取る)
友人は「夏みかんももう中味は水分が減ってるかも」と言っていたけど
思ったよりたっぷりの果汁でした。
夏みかんのマーマレード作りは今シーズン4回目
毎年少しずつでも上手になってるといいんですけどね~。
頂いた時の写真を撮り忘れ(^_^;)
残ったものです。
皮5個分、果肉+果汁7個分(1694g)、グラニュー糖900gでつくりました。
今回も 種も一緒に煮て 最後に種拾い?を。
11本できました。
拾い忘れの種発見。
夏みかんも今季もう終わりですね~。
次はイチゴ?ブルーベリー?でしょうかね~。
こんばんは。
今日は 長女宅に出掛けた
夫と次女と孫っちが
帰りに(夕方)私のお店に周り 一緒に帰ってきました
そのままファミレスに寄りこみ 晩ごはんを済ませました。。
帰宅後 明日のお店用にシフォンを焼きました。
クルミのシフォンケーキ
今日は疲れたので
ちょっと早めに休みます(*^_^*)
おはようございます。
爽やかな青葉の季節を通り越して
昨日に続き真夏のような日になる予報です。
とは言っても 朝の室内は丁度いい気温で過ごしやすいです。
それでは昨日の晩ごはんから。
夫から「春菊が出来てるうちに又かき揚げがいいね」と言われていたので
それを実行、
新玉ねぎといっしょの かき揚げそばになりました。
暑い日にさっぱりのつけそば、美味しく頂きました。ごちそうさま。
そんな昨日は 久しぶりにジャム作りもしました♪
一昨日きた次女が ご近所さんからルバーブを頂いたそうで
「ジャムにするといいそうだよ」と我が家にもってきました。
ルバーブジャム作りは 本でみたりして知っていましたが
ルバーブを手に取るのは初めて(@_@;)
とりあえず ルバーブ600g、砂糖300gで作ってみました。
出来上がりを試食してみると
「見た目と違って美味しいんだね」と。
酸味も強いので 準備したレモン汁は入れませんでした。
3本でき次女はとりあえず一本だけ持って帰ってました。
で、次女一家が帰ってから
残りのルバーブも一気にジャムに仕上げました。
2回のジャム作りで出来上がりに色の違いがでました。
シフォンケーキに入れたり
ヨーグルトに入れたりして頂こうと思います。
お立ち寄りくださりありがとうございます。
応援のポチッ頂けると嬉しいです。
感謝です♪
孫っちと一緒にシフォンケーキを焼きました。
孫は 焼き上がったシフォンが冷める前に寝ちゃいました。
明日の朝一緒に型からはずしたいと思います♪