今日も今日とて
熱中症警戒アラート発令
何日も続いていますが
今日は特別危険な感じ
朝畑に行くのは止めて
庭の花や野菜に
水やりしていたら
ちょっと気分が
悪くなりそうでした
これはやばい!
と思って
早々に切り上げました
さて
自家製酵母でパンを作るため
様々な酵母液を作りましたが
ネットで色々調べていて
ヨーグルト酵母のパン
というのがあるのを知りました
我が家では
もう15年以上
主人がカスピ海ヨーグルトを
作り続け
食べ続けています
(私はほとんど食べていないけど)
元々私が
職場で先輩の方から
50㏄の種をもらったのが始まり
その後、主人が作るようになって
今に至ります
ふと
カスピ海ヨーグルトで
元種を作ってみようかな?
と思い立ち
作り方を調べてやってみました
4日目には完成し
翌日パン作り
この元種は
これまでの
果物やハーブとは
かなり違っています
とにかく
粘りがすごい!
しかも
混ぜるとかさが減るものですが
その後
冷蔵庫の中で
再び倍位に膨らむという
今まで見たことない感じ
この元種を使って
手ごねでパンを作ったのですが
良いパンが焼けました~ (^^♪
水分は牛乳なので
出来上がりが白い
気持ちよく膨らんで
大満足のパンになりました
カスピ海ヨーグルトは
年中使えるので
それもありがたい
スモモのパンに続いて
カスピ海ヨーグルトのパンも成功
苦戦中の酵母もありますが
何とか3番目の成功を・・・
自家製酵母でパンを焼くには
粘りのある元種を
完成させること
これが難しい・・・
熱中症警戒アラート発令
何日も続いていますが
今日は特別危険な感じ
朝畑に行くのは止めて
庭の花や野菜に
水やりしていたら
ちょっと気分が
悪くなりそうでした
これはやばい!
と思って
早々に切り上げました
さて
自家製酵母でパンを作るため
様々な酵母液を作りましたが
ネットで色々調べていて
ヨーグルト酵母のパン
というのがあるのを知りました
我が家では
もう15年以上
主人がカスピ海ヨーグルトを
作り続け
食べ続けています
(私はほとんど食べていないけど)
元々私が
職場で先輩の方から
50㏄の種をもらったのが始まり
その後、主人が作るようになって
今に至ります
ふと
カスピ海ヨーグルトで
元種を作ってみようかな?
と思い立ち
作り方を調べてやってみました
4日目には完成し
翌日パン作り
この元種は
これまでの
果物やハーブとは
かなり違っています
とにかく
粘りがすごい!
しかも
混ぜるとかさが減るものですが
その後
冷蔵庫の中で
再び倍位に膨らむという
今まで見たことない感じ
この元種を使って
手ごねでパンを作ったのですが
良いパンが焼けました~ (^^♪
水分は牛乳なので
出来上がりが白い
気持ちよく膨らんで
大満足のパンになりました
カスピ海ヨーグルトは
年中使えるので
それもありがたい
スモモのパンに続いて
カスピ海ヨーグルトのパンも成功
苦戦中の酵母もありますが
何とか3番目の成功を・・・
自家製酵母でパンを焼くには
粘りのある元種を
完成させること
これが難しい・・・