今日も残暑厳しく
日中は暑すぎるので
夕方畑に行き
水やり
戻ってからは
庭の野菜や花にも
水やり
庭の端まで届く
ホースが欲しい
さて
一昨日は夜中にパンを焼いて
懲りたので
昨日は朝からスタート
またまたパンを焼くことに
実は
残ったスモモ酵母の元種は
もう1回分はあったので
これを使って
前から試そうと思っていた
くるみパンを焼くことに・・・
捏ねるのは
ホームベーカリーですが
くるみを入れるのは初めて
(10年以上使っていますが
これまで何も混ぜたことがない)
どのタイミングで投入すればいいのか?
(やってみなけりゃ分からない)
とりあえず
粗めにカットし
捏ねあがる8分前位に入れてみた
思った以上に時間があり
くるみは
ドンドン混ぜられて・・・
何だか小さくなってきた
3~4分前で良かったかも?
でも
良い生地に出来上がり
10時半から一次発酵
午後7時前に焼きあがりました
(それでも8時間半位かかりました)
出来上がったパンは
申し分のない出来栄え
良く膨らみました
今朝
スライスしてみたら
うす~いあずき色?に染まり
くるみパンって感じ
ただ
くるみは小さくなったうえ
40gしか入れなかったので
少なすぎた
次回はケチらず
たっぷり入れましょう
フワフワで
とても美味しかった
余っていた元種は
45g残って
とてもいい種なので
今日種継ぎしました
今回は全粒粉でなく
強力粉にしましたが
良く膨らみました
既にいいのがあるのに
増やしてしまった
それにしても
スモモちゃんは
何と優秀 ヽ(^o^)丿
日中は暑すぎるので
夕方畑に行き
水やり
戻ってからは
庭の野菜や花にも
水やり
庭の端まで届く
ホースが欲しい
さて
一昨日は夜中にパンを焼いて
懲りたので
昨日は朝からスタート
またまたパンを焼くことに
実は
残ったスモモ酵母の元種は
もう1回分はあったので
これを使って
前から試そうと思っていた
くるみパンを焼くことに・・・
捏ねるのは
ホームベーカリーですが
くるみを入れるのは初めて
(10年以上使っていますが
これまで何も混ぜたことがない)
どのタイミングで投入すればいいのか?
(やってみなけりゃ分からない)
とりあえず
粗めにカットし
捏ねあがる8分前位に入れてみた
思った以上に時間があり
くるみは
ドンドン混ぜられて・・・
何だか小さくなってきた
3~4分前で良かったかも?
でも
良い生地に出来上がり
10時半から一次発酵
午後7時前に焼きあがりました
(それでも8時間半位かかりました)
出来上がったパンは
申し分のない出来栄え
良く膨らみました
今朝
スライスしてみたら
うす~いあずき色?に染まり
くるみパンって感じ
ただ
くるみは小さくなったうえ
40gしか入れなかったので
少なすぎた
次回はケチらず
たっぷり入れましょう
フワフワで
とても美味しかった
余っていた元種は
45g残って
とてもいい種なので
今日種継ぎしました
今回は全粒粉でなく
強力粉にしましたが
良く膨らみました
既にいいのがあるのに
増やしてしまった
それにしても
スモモちゃんは
何と優秀 ヽ(^o^)丿