今日も暑かった
もう夏でした
今、エアコン付けています
来週末頃までは
暑さは続きそうです
さて
自家製天然酵母で
パンを焼くのにはまって
最近苦戦続きなのが
ライ麦酵母パン
元種は
バンバン膨らむのに
パンは膨らまない
それでも
今日はうまくいくかも?と
無駄な努力を続け
膨らんでいないパンを
食べる
昨日は
今までで一番かも?
と期待した元種を使い
朝、10時から一次発酵
14時50分からベンチタイムで
15時15分から2次発酵
ここまでは順調
ところが
ここからが長かった
一向に膨らまない
結局、朝3時頃
もう無理な感じになって
焼きました
食べられるけど
膨らんでいないパン
今朝朝食で頂きました
で
考えました
こうなったら
ドライイーストに
助けてもらおう
これまで天然酵母オンリーに
こだわり続けたけど
もういい
今日
材料は同じで
ドライイースト 0.9g入れて
やってみました
自家製天然酵母と喧嘩しないかな?
と心配しつつ・・・
結果
バンバン膨らむ
10時10分から1次発酵
12時からベンチタイム
12時20分から2次発酵
13時50分から焼いて
14時20分 完成!
1次発酵から
4時間10分で焼き上がり
早い!
自家製天然酵母に
ドライイーストを加えるなんて
邪道かな?
と思いましたが
やっぱり
パンはフワフワが良い
今日は膨らみ過ぎ位だったから
ドライイーストは
もっと少なくて良さそう
気持ちよく膨らんだパンは
夕食で頂いたら
もっちりした感じ
もうちょっと
軽い仕上がりになったら
さらに良い
ドライイーストのパワーは
やはりすごかった ヽ(^o^)丿
もう夏でした
今、エアコン付けています
来週末頃までは
暑さは続きそうです
さて
自家製天然酵母で
パンを焼くのにはまって
最近苦戦続きなのが
ライ麦酵母パン
元種は
バンバン膨らむのに
パンは膨らまない
それでも
今日はうまくいくかも?と
無駄な努力を続け
膨らんでいないパンを
食べる
昨日は
今までで一番かも?
と期待した元種を使い
朝、10時から一次発酵
14時50分からベンチタイムで
15時15分から2次発酵
ここまでは順調
ところが
ここからが長かった
一向に膨らまない
結局、朝3時頃
もう無理な感じになって
焼きました
食べられるけど
膨らんでいないパン
今朝朝食で頂きました
で
考えました
こうなったら
ドライイーストに
助けてもらおう
これまで天然酵母オンリーに
こだわり続けたけど
もういい
今日
材料は同じで
ドライイースト 0.9g入れて
やってみました
自家製天然酵母と喧嘩しないかな?
と心配しつつ・・・
結果
バンバン膨らむ
10時10分から1次発酵
12時からベンチタイム
12時20分から2次発酵
13時50分から焼いて
14時20分 完成!
1次発酵から
4時間10分で焼き上がり
早い!
自家製天然酵母に
ドライイーストを加えるなんて
邪道かな?
と思いましたが
やっぱり
パンはフワフワが良い
今日は膨らみ過ぎ位だったから
ドライイーストは
もっと少なくて良さそう
気持ちよく膨らんだパンは
夕食で頂いたら
もっちりした感じ
もうちょっと
軽い仕上がりになったら
さらに良い
ドライイーストのパワーは
やはりすごかった ヽ(^o^)丿