今日もホントに暑かった
朝から出かけていたのですが
汗をかくほど暑かった
10月半ばで
夏の暑さ
帰ってから
エアコンを付けました
エアコンは有難い
さて
先日ライ麦酵母パンに
ドライイーストを加えて
上手く膨らんだのに味を占めて
昨日は
いつ種継ぎしたか忘れる位で
だいぶ弱っているかもしれない
酒粕酵母の元種を使って
パンを焼いてみることに・・・
今回もドライイーストを少し加えて
量は悩みましたが
とりあえず1gにして
(強力粉 300g 元種 120g)
午後2時から 1次発酵
午後7時頃 焼き上がり
ライ麦より
ちょっと長かったけど
5時間ほどでふっくらと
良いパンが焼けました
ドライイースト、良い仕事をします
今朝頂いたら
もっちりした感じでしたが
私としては
膨らんでもらって大満足
もっと良いパンになるよう
さらに試行錯誤しましょう
自力で良いパンになる
スモモ酵母と
カスピ海ヨーグルト酵母
ドライイーストにちょっと
手助けしてもらった
ライ麦酵母と酒粕酵母
4種類の酵母で
パンが焼けるようになって
とても嬉しい (^^♪
記事を書き始めた時
室温は28度
汗だらだらになったので
エアコンを付けました
エアコンは本当に
有難い。。。
朝から出かけていたのですが
汗をかくほど暑かった
10月半ばで
夏の暑さ
帰ってから
エアコンを付けました
エアコンは有難い
さて
先日ライ麦酵母パンに
ドライイーストを加えて
上手く膨らんだのに味を占めて
昨日は
いつ種継ぎしたか忘れる位で
だいぶ弱っているかもしれない
酒粕酵母の元種を使って
パンを焼いてみることに・・・
今回もドライイーストを少し加えて
量は悩みましたが
とりあえず1gにして
(強力粉 300g 元種 120g)
午後2時から 1次発酵
午後7時頃 焼き上がり
ライ麦より
ちょっと長かったけど
5時間ほどでふっくらと
良いパンが焼けました
ドライイースト、良い仕事をします
今朝頂いたら
もっちりした感じでしたが
私としては
膨らんでもらって大満足
もっと良いパンになるよう
さらに試行錯誤しましょう
自力で良いパンになる
スモモ酵母と
カスピ海ヨーグルト酵母
ドライイーストにちょっと
手助けしてもらった
ライ麦酵母と酒粕酵母
4種類の酵母で
パンが焼けるようになって
とても嬉しい (^^♪
記事を書き始めた時
室温は28度
汗だらだらになったので
エアコンを付けました
エアコンは本当に
有難い。。。