秋といえばオイラは栗が好物
そんなわけで、栗がゴロゴロ入っているという栗蒸し羊羹をお取り寄せした
新しい職場でもオイラは今が旬の 🌰 栗の話( 栗ご飯・栗ようかん・栗の渋皮煮などなど)をしておりました。
次期3代目(年下美人上司)も混じり話をしていたところ、数日後…
次期3代目 : 〇〇さん(オイラ)、これ私が煮て作った栗の渋皮煮。ママさんと食べて~
そう言って手渡してくれました。
(๑*д*๑)えっ なにこのデカい栗 ( 今まで見てきた栗の中で一番デカい )
栗蒸し羊羹は「 モチモチ食感 」で、羊羹と同じサイズの3代目が作ってくれたテンサイ糖を使った栗の渋皮煮
実は次期3代目は自身で店を構えられるほどの料理上手ときた。普段の食事は勿論、スイーツなどもプロ並み
3代目は自分が食物アレルギーが多い体質のため食事やスイーツなども健康にこだわった食材使ったり、卵やバターの代わりに色々な食材で代用したりしてる。
3代目も一時期は荒れた生活してて健康診断で数値が全部ひっかかったらしく、それ以来食事改善に気をつかうようになったそうだ
栗の渋皮煮は驚くほど手間と時間がかかるのは知っている。鬼皮を剥く時に少しでも渋皮に傷をつけるとダメなのだそうだ。
傷がついた栗は煮ている間に割れて煮汁が濁ってしまうので、傷をつけてしまった栗は 栗ご飯になるという。
そんな時は「 栗 :米 」の割合が「 7:3 」という夢のような 栗たっぷりご飯が出来上がるそうな。
オイラが栗好きと聞いて、今の時期も 🌰 栗料理を拵えているので今回も手間と時間のかかる渋皮煮を作ってオイラに持って来て下さった
上白糖やグラニュー糖を使わずテンサイ糖を使っているので、甘さ控えめの栗本来の甘味しかない。
どちらも美味い
今季はまだ 栗ご飯を食していなかったので、どうしても食べたくなって生栗を買うことにした。
職場の3代目と他従業員さんが マルシェ(地元の道の駅みたいなところ)へ行ってこい!地元産の良い栗が売ってる!と教えてもらったので買いに行った。
スーパーに売ってる品とは比べ物にならないくらい大きくて立派
3代目に貰った渋皮煮の栗ほどではないが、それでも大きくて立派でございました。
栗ご飯が食べたいが一心でママさんと手分けして必死に剥いた 手ぇ~痛いぃ~
剥いた栗は半分は冷凍・半分は栗ご飯。
ホックホクの旬の栗ご飯が出来上がった 美味かった
良い塩梅の塩加減がポイントで栗の甘味が引き立つ。
栗の時期にまだまだ喰らうぞ